Жирные сорта рыбы

18.03.2014

Очень радует тот факт, что сейчас все женщины, которые заботятся о себе, стараются питаться рационально, могут получить любую информацию о здоровом питании. Конечно же, основные принципы здорового питания известны всем и так – поменьше жирного и сладкого, побольше овощей и фруктов, исключить из рациона копчености и маринады, фастфуд. Жирное мясо нужно заменить птицей, постным мясом. Жирные сорта рыбы  нужно включить в свой рацион, ведь их польза неоценима! В этой статье мы более подробно расскажем об уникальных свойствах этого продукта.

Жирная рыба – польза и вред

Крайне полезна для организма любая рыба, и морская, и речная, ведь она дает нашему организму ценнейший вид белка – легко усваиваемый. Благодаря ему рыба переваривается намного быстрее мяса, при этом обеспечивая нас фосфором, витаминами, ценными веществами. Однако пальму первенства по популярности и пользе для организма имеет именно морская жирная рыба, и это объяснимо.

Японцы, итальянцы и другие жители побережий, которые постоянно употребляют в пищу жирные сорта рыбы морской, как правило, долго живут, у них намного реже случаются болезни сосудов и сердца, нарушения работы щитовидки. Да и ожирение среди этих людей – большая редкость. А все потому, что жирная рыба, которую они видят на своем столе очень часто, содержит огромное количество ценнейших аминокислот!

«Жирная рыба – это какая?» - спросите вы.  Самая жирная рыба – это так, в которой много полиненасыщенных жирных кислот (их еще называют «Омега-3. Вещества эти, как известно, просто необходимы всем женщинам, желающим иметь красивые волосы и ногти.  А еще Омега-3 не позволяют вредному холестерину откладываться в сосудах.

Жирные виды рыб всем нам просто необходимы, и те, кто приобщается к здоровому питанию, просто обязаны кушать такую рыбку два-три раза в неделю, ведь дефицит некоторых полезных веществ, которые есть только в ней, приводит к анемии, депрессии, раннему старению, бессоннице, проблемам с иммунитетом.

Однако потреблять ее бездумно и неумеренно тоже нельзя, ведь даже такой ценный продукт может причинить вред! Нужно быть осторожной с сырой морской рыбой, ведь в ней могут быть глисты. Речь сейчас идет о селедке и рыбе в составе роллов. Только хорошо прожаренная или проваренная морская рыба абсолютно безопасна.

Из-за копчения полезная рыба становится вредной, ведь она насыщается канцерогенами. Самая опасная рыба - приготовленная с помощью горячего копчения, менее опасная – рыба холодного копчения. С пользой и вредом все ясно, теперь осталось выяснить, какая рыба самая жирная  и самая полезная.

самая жирная рыба

Жирные сорта рыбы – список наименований, ценность и польза

Все полезные свойства жирных рыб вобрала в себя треска. Многие сомневаются в том, треска жирная рыба или нет. Да, треска относится к жирным сортам, она содержит множество витаминов, минералов, но ее главное сокровище – печень, ее еще называют «едой мозга».  В ней есть вещества, нормализирующие давление, делающие эластичными мембраны крови, помогающие хорошо работать мозгу и сердцу!

Также есть сомнения насчет скумбрии, жирная это рыба или нет. Это также жирная и очень вкусная рыба, ее белки усваиваются очень быстро, и она тоже богата ненасыщенными жирными кислотами.

Форель - жирная рыба первой категории, ведь в ней в избытке содержатся витамины А, D, B12, а также знаменитые Омега-3. Компоненты в ее составе хорошо влияют на синтез эритроцитов, белковый, холестериновый и жировой обмен. А еще форель низкокалорийная, она «легче» семги в два раза!жирная рыба

Мало кто задает себе вопрос, горбуша жирная рыба или нет, ведь почти все в курсе, что она тоже является ценной рыбой жирных сортов. Помимо жирных кислот, горбуша в избытке содержит никотиновую кислоту, избавляющую от стрессов и хорошо влияющую на работу желудка.

Еще один вид ценной жирной рыбы – лосось. Жирная рыба или нет, сомневаться не приходится, ведь кислоты омега-3, витамины, йод, селен, калий, железо, фосфор содержатся в этой рыбе в избытке!

Жирная ли рыба сибас, тоже многих интересует. Да, сибас тоже можно отнести к ценным жирным рыбам, ведь и в нем омега-3 есть в избытке.

Итак, жирные сорта рыбы, это: форель, лосось, семга, скумбрия, сибас, горбуша, треска, скумбрия, сардина, омуль, осетр, белуга, сельдь, палтус, сайра и некоторые другие. Пусть эта вкусная и крайне полезная рыбка почаще будет на вашем столе, и тогда вы и ваши близкие всегда будете здоровы!

Автор: Светлана Покидина

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!