5 главных витаминов!

19.09.2012

Витамины необходимы круглый год, но в конце зимы мы нуждаемся в них больше, чем когда-либо. Что включить в свое меню, чтобы не испытывать авитаминоза?

Витамин А (ретинола ацетат, пальмитат)

Отвечает за зрение, гладкость ко­жи, состояние костно-мышечной системы. Помогает организму противостоять инфекциям и поддер­живать функцию деторождения.

Источники витамина А: Морковь, свекла, тыква, слад­кий красный перец, кукуруза (можно в банках).

Примечание: Все это нужно есть с жирными продуктами (растительным маслом или сметаной), иначе витамин А не усвоится.

Витамин В1 (тиамин)

Отвечает за функционирование нервной системы, участвует в обме­не веществ.

Источники витамина В1: Пшеничная мука высшего со­рта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, дрожжи, жел­ток, орехи, бобовые, свинина, говядина.

Примечание Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин В2 (рибофлавин)

Отвечает за образование гемогло­бина в крови, ускоряет заживление ран. Участвует в белковом и энерге­тическом обмене.

Источники витамина В2: Молоко и кисломолочные продукты, мясо, особенно говядина, печень и яйца. В рас­тительной пище витамина В2 значительно меньше, но тем не менее он есть в пивных дрожжах, отрубях и цельных злаках, капусте и фасоли.

Вред диет

Примечание: Витамин В2 чувствителен к свету и кислороду, поэтому продукты, его содержащие, нужно хранить в закрытой таре.

Витамин С(аскорбиновая кислота)

Отвечает за сопротивляемость орга­низма к инфекциям. Положительно влияет на обмен веществ и форми­рование гемоглобина. Важен для ро­ста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, способствует усвоению организмом железа, уско­ряет выздоровление.

Источники витамина С: Цитрусовые, черная сморо­дина, шиповник, болгарский перец, квашеная капуста, ки­ви, лук (репчатый и зеленый), почки.

Примечание: При кипячении быстро разру­шается, не переносит контакта с железом. На него отрица­тельно влияют свет и смог. Ку­рильщики имеют повышенную потребность в витамине С, т. к. одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С.

Витамин D (кальциферол)

Важен для усвоения кальция и фос­фора, что влияет на нормальную свертываемость крови, состояние костно-мышечной системы, а также на умственную деятельность.

Внимание!

Недостаток витамина D в зрелом возрасте приводит к остеопорозу.

Источники витамина D: Рыбий жир, икра, желток, ры­ба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь), печень трески, творог, сыр, сливочное масло, смета­на, молоко, орехи.

Примечание: Источником витамина D служат не только указанные продукты, но и солнечный свет - он за­пускает синтез кальциферола в коже. Однако в промыш­ленных городах пыль и смог не пропускают именно тот спектр лучей, который способ­ствует выработке витамина D.



 

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!