Виноградное вино: полезные свойства, лечение вином

13.08.2013

С давних пор люди использовали виноградное вино в лечебных целях. Еще Гиппократ практиковал лечение виноградным вином и широко применял его целебные свойства.

Но не только древняя, но и современная медицина признает силу виноградного вина. Так, из-за полезных свойств красного сухого вина, врачи рекомендует употреблять в небольших количествах для профилактики, к примеру, сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное виноградное вино является одним из натуральных антиоксидантов, при его умеренном употреблении (не более 2 бокалов в день) продолжительность жизни может увеличиться даже на несколько лет. Виноградное вино улучшает обменные процессы в организме, возбуждает аппетит и успокаивающе действует на нервную систему.

Полезные свойства виноградного вина

Аристотель за высокое содержание биологически активных веществ назвал вино «молоком Венеры». И действительно, химический состав виноградного вина исключительно сложен и включает в себя около 600 компонентов.

Считается, что полезных свойств в красном вине - больше. Углеводов в красном виноградном вине меньше, чем в белом. В вине нет жиров (липидов) и незначительное содержание протеинов. В вине содержатся минеральные соли кальция, калия, магния, фосфора и натрия, а также такие микроэлементы, как железо, медь, марганец и цинк. Виноградное вино содержит витамины группы В, но в незначительных количествах, интересно, что в вине совсем нет витамина С, хотя виноград им богат.

Виноградное вино – источник антиоксидантов – полифенолов, которые изначально содержат виноградные косточки, кожица, гребни виноградных кистей и которые под действием спирта переходят в вино. Именно эти полезные свойства красного вина обуславливают его способность к предупреждению сердечно-сосудистой недостаточности, к торможению развития болезни Альцгеймера и раковых опухолей. Виноградное вино содержит флавоноиды, фенольные кислоты, антоцианы, флаванолы (катехины и процианидолы), кумарины, хиноины и ресфератрол.

Вино также является источником минеральных кислот: яблочной, винной, салициловой. Эти кислоты способствуют усвоению пищевых протеинов, к примеру, мяса.

Лечение вином

Лечение красным сухим вином поможет быстро избавиться от простудных заболеваний. Польза виноградного вина заключается так же и в том, что оно улучшает перистальтику кишечника, усиливает действие аспирина. Благоприятно действует такое вино и на больных хронической астмой, а также язвой двенадцатиперстной кишки, которые после еды принимали по 150 мл вина, разведенного в чае, с целью минимизации действия кислот на желудок.

Содержащиеся в вине органические кислоты способствуют перевариванию белков и пищеварению в целом.

Голландские исследователи определили, что употребление виноградного вина в вечернее время способствует существенному уменьшению формирования холестериновых бляшек и не дает крови излишне сгущаться.

Врачи рекомендуют относительно здоровым людям с целью улучшения пищеварения, предупреждения онкологических заболеваний и чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему каждый день выпивать около 200 мл красного виноградного вина.

Главное, знать меру, ведь чрезмерное лечение вином и водкой может привести к другим болезням.

Целебные свойства антиоксидантов виноградного вина

Лечебное действие вина на человеческий организм обусловлено содержащимися в нем антиоксидантами, которые подавляют негативное действие свободных радикалов. Научными исследованиями подтверждено положительное влияние активных антиоксидантов вина не только на сердечно-сосудистую систему, но даже на функции головного мозга. Так антиоксиданты в вине способствуют торможению процессов выработки и излишнего накопления некоторых белков, приводящих к утолщению стенок сосудов и как результату – развитию атеросклероза и многих других болезней.

Но не только виноград содержит эти ценнейшие для организма вещества, они есть в ягодах и фруктах, например, таких как крыжовник, яблоки, рябина, смородина, слива, клубника и др. В красном вине, как и во фруктах, ацетилсалициловая кислота и рутин способствуют разжижению крови и предотвращают закупоривание сосудов, что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особо ценными и насыщенными полезными веществами считаются красные французские вина, особенно те, что произведены в местности Бордо. Достаточно высокие показатели качества и у «Каберне» произведенного из винограда выращенного в Крыму.

Красное вино в косметологии

Виноградное вино обладает свойствами, способствующими поддержанию молодости и красоты и на сегодняшний день, когда каждый стремиться использовать натуральные продукты для поддержания красоты, виноградное красное вино является очень популярным косметическим компонентом.

Для изготовления целебных средств используются практически все части виноградной лозы: ягоды (и мякоть, и косточки), сок, выжимка и листья.

Лечение виномСамыми ярко выраженными целебными свойствами обладают виноградные косточки, в которых содержатся натуральные вещества – полифенолы, связывающие свободные радикалы, тем самым замедляющие процессы старения организма. А образ жизни современного человека способствует разрушению мембран клеток, значит и преждевременному старению человеческого организма. Полифенолы винограда противодействуют разрушению клеток, выводя свободные радикалы и, следовательно, останавливают процесс преждевременного старения.

Виноградное вино в косметических целях использовали еще в Древней Греции и Риме. Женщины того времени считали лучшим средством для ухода за телом теплые ванны с красным вином. Добавление вина возвращало коже упругость и свежесть. На сегодняшний день для принятия ванн используется выжимка, измельченная мякоть или масло из виноградных косточек, ну а тем, кто для собственного совершенства за ценой не постоит, можно применить и древний рецепт, то есть принять ванну с красным вином. Альтернативой ванне из виноградного вина может стать компресс или маска с использованием тех же компонентов.

Многие современные косметические средства содержат такие виноградные компоненты, как масло из косточек винограда, вытяжки из ягод винограда, экстракт винных дрожжей и, конечно же, виноградное вино. Применение такой косметики способствует омоложению кожи, позволяет избавиться от целлюлита и стимулирует микроциркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению вина

Во многих странах лечение виноградным вином не пропагандируется, так как существует большая вероятность неумеренного его употребления большинством населения, но там, где положительный опыт использования вина накапливался столетиями, люди научились с пользой для здоровья использовать виноградное вино.

Однако, несмотря на все полезные свойства, вино противопоказано детям, беременным женщинам, людям, чьи профессии требуют особой концентрации внимания, а также при некоторых острых и хронических заболеваниях, поэтому прежде, чем заняться винотерапией, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Виноград во всех его формах обладает тонизирующими свойствами и не только на кожу, но и на весть организм. Разумное применение виноградного вина в целях оздоровления способно значительно укрепить иммунную систему организма человека, улучшить работу многих органов и противостоять различным заболеваниям.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!