Заправляем салат: виды растительных масел

12.08.2012

Бабье лето - блаженная пора... салатов. Стая голодных ртов уже не так страшна: нарубили им миску всякого-разного, залили... А вот чем залили-то? Итак, вопрос о растительном масле назрел!

Аккуратный рядок бутылок с разным растительным маслом - оливковым, подсолнечным, ореховым, виноградным, рапсовым, соевым, ку­курузным, кунжутным - позво­ляет хозяйке не только прида­вать новый вкус дежурному са­лату, но и служит залогом моло­дости и здоровья. С точки зрения пользы с растительным маслом не сравнится никакая сметана или майонез.

Виды растительных маселСалаты с растительным маслом

Подсолнечное растительное масло

Полезнее не­рафинированное (много полиненасыщенных кислот и витами­на Е, отвечающего за женскую красоту и молодость). При жар­ке дает румяную корочку. Мно­гие ценят нерафинированное масло (особенно из жареных се­мечек) за пряный аромат, кото­рый оно придает любым салатам. Но к салатам из морепродуктов подсолнечное масло категори­чески не подходит.

Оливковое растительное масло

Цвет, аромат могут сильно различаться. Очень много мононенасыщенных кислот, а по содержанию витаминов оливко­вое масло - чемпион. Регулярное его употребление предотвраща­ет сердечно - сосудистые заболе­вания, сахарный диабет, рак и мно­гие другие болезни. Для жарки лучше использовать рафинированное. Оно также годится для заправки лю­бых салатов, особенно рыбных, овощных, из морепродуктов, для средиземноморской кухни.

Кукурузное маслоСалаты с растительным маслом

Для приготовления пищи используется только дезодорированное (без запаха) - у натурального куку­рузного масла сильные вкус и за­пах. По ценности уступает подсол­нечному. Подходит для пряных или рыбных салатов. Лучше всего на нем жарить - при нагревании специфи­ческие аромат и вкус кукурузного масла исчезают. Румяная корочка при жарке на этом масле не образу­ется.

Соевое растительное масло

Только рафинирован­ное (из-за непривлекательного ко­ричневато-зеленоватого цвета ис­ходного продукта). Отличается оригинальным вкусом и своеобразным запахом. Содержит кислоты, сходные с ры­бьими жирами, необходимые для восстановления и устойчивой работы нервной системы. Сильный анти­оксидант (замедляет старение). Годится для любых салатов, осо­бенно для грибных, дальневосточ­ной кухни.

Польза растительного маслаОреховое (обычно арахисо­вое) масло

Разделяет с оливковым первое место на «пирамиде здо­ровья». Подходит для мясных и яичных салатов, блюд с птицей.

Виды растительных масел: виноградное, кунжутное и рапсовое

Содержит вы­жимку из виноградных косточек, то есть массу полезных веществ, в том числе замедляющих старе­ние (антиоксиданты). Хорошо в салатах из овощей, мяса и рыбы. Идеально для средиземномор­ской и южной кухни.

Рапсовое и кунжутное масла хо­роши в овощных, грибных сала­тах и с птицей.

Салаты с растительным масломСалаты с растительным маслом

Для заправки салатов сме­шайте в соотношении 1:1 ли­монный сок с любым маслом, у которого вы хотите отбить неприятные для вас запах и вкус.

Для того, чтобы салат был вкус­нее, а ваше здоровье - крепче, солите смешанные ингре­диенты до того, как заправ­лять их маслом: соль в мас­ле практически не растворя­ется, поэтому для получения нужного вкуса уже заправ­ленный салат придется со­лить больше, чем сырой.

Виды растительных масел, Салаты с растительным маслом, Польза растительного маслаПольза растительного масла

Много ли человеку нужно жиров? Много. Целый 1 г жиров на каждый килограмм веса каждый день. Важно, что две трети этих жиров должны быть растительными (поли- и мононенасыщенными). А лучше - все. Ведь в отличие от жи­вотных (насыщенных) жиров, растительные не повышают, а понижают уровень «плохого» холестерина в крови: содержащиеся в них фосфоли­пиды мешают холестерину откладываться на стенках сосудов, усилива­ют межклеточный обмен веществ.

Бета-систерин - еще одно замечатель­ное вещество растительных масел, оно мешает холестерину всасывать­ся в ЖКТ.

О стройной талии тоже позаботится масло. В нем со­держится линолевая кислота, составная часть «витамина красоты» Р - он повышает иммунитет, а также регулирует жировой обмен. Линолевая и другие кислоты растительных масел - лучшее средство профилактики сердеч­но-сосудистых заболеваний.

Сегодня подобрать растительное масло можно на любой вкус – ведь видов растительных масел почти столько же, сколько видов растений.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!