Травяные чаи, их польза и вред

22.04.2014

Наши далекие предки не зря высоко ценили травяные чаи – они помогали лечить самые разные недуги, дарили силы и энергию, радовали нежным вкусом и тонким ароматом. В век высоких технологий о травяных чаях вдруг вспомнили, и связано это с желанием вернуться к природе, употреблять как можно больше натурального.

Польза травяного чая

Чем же так хорош травяной чай? Прежде всего, в нем сохраняется множество биологических веществ, причем в активной форме. Благодаря этому он отлично нормализует метаболизм, делает активнее иммунитет, улучшает состояние расшатанной нервной системы, помогает тканям регенерироваться.

Проблемы с экологией, которые мы наблюдаем вот уже несколько десятилетий, привели к тому, что организм человека уже не умеет полноценно «впитывать» витамины. Кушая свежие овощи и фрукты, мы усваиваем лишь скромную дозу столь необходимых нам полезностей. В этой ситуации именно травяные чаи особенно важны, ведь они способны устранить дефицит витаминов и остро необходимых для жизни элементов.

Еще один плюс — в травяных чаях нет ни грамма кофеина, а ведь многим людям он противопоказан. Употребляя часто чай из трав, плодов и ягод, можно избежать проблем со сном и излишнего возбуждения нервной системы.

Состав чаев, рекомендации по заготовке растительного сырья для чая

Рецепт любого чая из травок крайне важен, ведь тот, кто желает насладиться им, может создать свой собственный сбор — лечебный, согревающий, успокаивающий, насыщающий витаминами либо бодрящий. Главное условие — правильно собранный сбор из трав. Вот некоторые рекомендации относительно заготовки растительного сырья для чая:

  • собирая листики малины, смородины, земляники, берите только листочки, без веточек, пользу принесут только те, которые полностью развернулись;
  • срывая цветущие травы и цветы (зверобой, мелиссу, липу, жасмин, чабрец, мяту), оставляйте кое-где растения с цветами, чтобы семена могли созреть и дать урожай на следующий год;
  • цветы должны быть распустившимися, а плоды - дозревшими;
  • идеальный период для сбора растительного сырья — самое начало цветения растений;
  • травки нельзя собирать с утра или после дождя, делать это нужно исключительно в сухую погоду.

Правильно собранные травки следует умело высушить, чтобы не допустить загнивания зелени. Сушить их нужно в тени, в умеренно теплом месте, разложив в один слой на чистой бумаге. Хранить сухие травы лучше всего в темном, но хорошо проветриваемом месте.

Правила выбора сбора, заваривания и употребления чаев

Выбирать чай нужно, учитывая пору года. К примеру, зимой и поздней осенью очень полезны антимикробные, витаминные и согревающие композиции (с чабрецом, липой, ромашкой). Весной будут уместны сочные, витаминные чаи из ягод в сочетании с травами, которые обладают ярким ароматом и вкусом (с засушенной смородиной, земляникой и малиной, ягодами шиповника). Летом, разумеется, актуальны освежающие и охлаждающие напитки — холодные зеленые чаи с жасмином, лепестками суданской розы, мелиссой и мятой спасут в жару.

Правильной «закуской» к чаю считаются тикейки (подсушенные булочки с изюмом), хрустящие вафли, имбирное печенье. Главное правило — такая закуска должна быть простой, и по вкусу, и по составу, дабы не затмить богатый вкус самого напитка.

Чтобы приготовить "совершенный" травяной чай, важно придерживаться нескольких правил:

  • для приготовления напитка из трав и плодов важно использовать только фильтрованную, качественную воду без опасных примесей, отлично подойдет талая вода;
  • чай из трав можно заваривать в посуде из керамики, фарфора или стекла, посуду сначала нужно обдать кипятком, заливать травки нужно не крутым кипятком, а слегка остывшим;
  • настаивать целебный напиток нужно минут пять-семь, не больше;
  • допустимо, заваривая чай из травок и плодов, использовать "в одном флаконе" и свежее, и сушеное сырье.

Если на упаковке либо в рецепте нет других рекомендаций, то пейте чай трижды в день, по 150 мл, минут за двадцать до начала трапезы. В травяной чай разрешается добавлять немножко сахара или меда (не больше чайной ложки). Мед следует класть в чуть остывший чай.

Напитки с иммуностимуляторами и адаптогенами (эхинацеей, элеутерококком, женьшенем, материнкой) нельзя пить дольше трех недель подряд. Это же правило работает и в отношении чаев лечебных, у которых в названии указано их предназначение ("желудочный", "успокоительный", "от кашля" и так далее). Более длительный прием возможен лишь по предписанию врача. При любых подозрительных ощущениях (боли в животе, диарее, головокружении, тошноте) лечение травяным чаем следует немедленно прекратить.

Несколько эффективных рецептов чаев

1. В холодном виде этот травяной настой отлично освежит и немножко снизит давление, в горячем - согреет и давление повысит. Он также способен привести в норму пищеварение, улучшить аппетит, убрать интоксикацию при отравлении. Для его получения следует залить ложку лепестков суданской розы полтора стаканами кипятка и настоять семь минут. Внимание, на некоторых людей этот чай может оказать слегка слабительное действие.травяные чам

2. Чай из ягод можжевельника (и сухих, и свежих) работает как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, убирает из организма токсины, лечит воспаления в мочеполовых органах. Готовится он очень просто - нужно залить пару ложек ягод четырьмя стаканами кипятка, настоять двадцать минут. Пить его можно, как самый обычный чай.

3. Чай, состоящий из листиков, ягод и цветов малины обычно применяют при простудах, ознобе, от него падает высокая температура, обильно выделяется пот. Чтобы получить целебный малиновый чай, следует две ложки смеси листьев, ягод и цветов залить полутора стаканами кипятка и настоять в термосе пять часов.

4. Ромашковый чай - настоящая панацея от многих проблем, он помогает расслабиться и убрать стресс, может помочь больному желудку, малышам его дают, чтобы успокоить животик. Готовится он легко и быстро, чайную ложку сухих цветков нужно залить стаканом кипятка, настоять минут десять и процедить. пить ромашковый чай лучше теплым, а не горячим, можно добавить немного натурального меда.

5. Если у вас есть проблемы со сном и засыпанием, вы нервничаете и шалят нервы, обязательно поможет чай из мяты, ромашки и мелиссы. Столовую ложку смеси сухих цветков и листьев нужно залить полутора стаканами кипятка, настоять пять минут. Этот чай успокоит и освежит, пить его можно регулярно без всяких опасений.

6. Горячий чай из шиповника, чабреца и меда отлично помогает при простудах, которые «приходят» в компании с ознобом, больным горлом, насморком и высокой температурой. Такой напиток имеет почти в тридцать раз больше витамина С, нежели лимон, признанный лидер по содержанию аскорбинки. Готовится он просто – нужно залить ложку ягод шиповника и ложку чабреца парой стаканов закипевшей воды и настоять пару часов. Настаивать целебный чай можно в термосе.

Пейте травяные чаи, ведь они – действенный и приятный способ оставаться бодрым и здоровым человеком. Утром лучше пить чаи витаминные и тонизирующие, вечером – успокаивающие. С их помощью можно подлечить больной желудок, немножко похудеть, избавиться от простуды, очиститься, сделать красивыми кожу и волосы. Летом травяные чаи желательно заваривать из свежих трав – тогда они подарят вам максимальную пользу.

Автор: Светлана Покидина

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!