
Продлить молодость помогут упражнения от морщин! ?з-за чего появляются морщины? Этот вопрос, увы, рано …
Женский журнал
Наши далекие предки не зря высоко ценили травяные чаи – они помогали лечить самые разные недуги, дарили силы и энергию, радовали нежным вкусом и тонким ароматом. В век высоких технологий о травяных чаях вдруг вспомнили, и связано это с желанием вернуться к природе, употреблять как можно больше натурального.
Чем же так хорош травяной чай? Прежде всего, в нем сохраняется множество биологических веществ, причем в активной форме. Благодаря этому он отлично нормализует метаболизм, делает активнее иммунитет, улучшает состояние расшатанной нервной системы, помогает тканям регенерироваться.
Проблемы с экологией, которые мы наблюдаем вот уже несколько десятилетий, привели к тому, что организм человека уже не умеет полноценно «впитывать» витамины. Кушая свежие овощи и фрукты, мы усваиваем лишь скромную дозу столь необходимых нам полезностей. В этой ситуации именно травяные чаи особенно важны, ведь они способны устранить дефицит витаминов и остро необходимых для жизни элементов.
Еще один плюс — в травяных чаях нет ни грамма кофеина, а ведь многим людям он противопоказан. Употребляя часто чай из трав, плодов и ягод, можно избежать проблем со сном и излишнего возбуждения нервной системы.
Рецепт любого чая из травок крайне важен, ведь тот, кто желает насладиться им, может создать свой собственный сбор — лечебный, согревающий, успокаивающий, насыщающий витаминами либо бодрящий. Главное условие — правильно собранный сбор из трав. Вот некоторые рекомендации относительно заготовки растительного сырья для чая:
Правильно собранные травки следует умело высушить, чтобы не допустить загнивания зелени. Сушить их нужно в тени, в умеренно теплом месте, разложив в один слой на чистой бумаге. Хранить сухие травы лучше всего в темном, но хорошо проветриваемом месте.
Выбирать чай нужно, учитывая пору года. К примеру, зимой и поздней осенью очень полезны антимикробные, витаминные и согревающие композиции (с чабрецом, липой, ромашкой). Весной будут уместны сочные, витаминные чаи из ягод в сочетании с травами, которые обладают ярким ароматом и вкусом (с засушенной смородиной, земляникой и малиной, ягодами шиповника). Летом, разумеется, актуальны освежающие и охлаждающие напитки — холодные зеленые чаи с жасмином, лепестками суданской розы, мелиссой и мятой спасут в жару.
Правильной «закуской» к чаю считаются тикейки (подсушенные булочки с изюмом), хрустящие вафли, имбирное печенье. Главное правило — такая закуска должна быть простой, и по вкусу, и по составу, дабы не затмить богатый вкус самого напитка.
Если на упаковке либо в рецепте нет других рекомендаций, то пейте чай трижды в день, по 150 мл, минут за двадцать до начала трапезы. В травяной чай разрешается добавлять немножко сахара или меда (не больше чайной ложки). Мед следует класть в чуть остывший чай.
Напитки с иммуностимуляторами и адаптогенами (эхинацеей, элеутерококком, женьшенем, материнкой) нельзя пить дольше трех недель подряд. Это же правило работает и в отношении чаев лечебных, у которых в названии указано их предназначение ("желудочный", "успокоительный", "от кашля" и так далее). Более длительный прием возможен лишь по предписанию врача. При любых подозрительных ощущениях (боли в животе, диарее, головокружении, тошноте) лечение травяным чаем следует немедленно прекратить.
1. В холодном виде этот травяной настой отлично освежит и немножко снизит давление, в горячем - согреет и давление повысит. Он также способен привести в норму пищеварение, улучшить аппетит, убрать интоксикацию при отравлении. Для его получения следует залить ложку лепестков суданской розы полтора стаканами кипятка и настоять семь минут. Внимание, на некоторых людей этот чай может оказать слегка слабительное действие.
2. Чай из ягод можжевельника (и сухих, и свежих) работает как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство, убирает из организма токсины, лечит воспаления в мочеполовых органах. Готовится он очень просто - нужно залить пару ложек ягод четырьмя стаканами кипятка, настоять двадцать минут. Пить его можно, как самый обычный чай.
3. Чай, состоящий из листиков, ягод и цветов малины обычно применяют при простудах, ознобе, от него падает высокая температура, обильно выделяется пот. Чтобы получить целебный малиновый чай, следует две ложки смеси листьев, ягод и цветов залить полутора стаканами кипятка и настоять в термосе пять часов.
4. Ромашковый чай - настоящая панацея от многих проблем, он помогает расслабиться и убрать стресс, может помочь больному желудку, малышам его дают, чтобы успокоить животик. Готовится он легко и быстро, чайную ложку сухих цветков нужно залить стаканом кипятка, настоять минут десять и процедить. пить ромашковый чай лучше теплым, а не горячим, можно добавить немного натурального меда.
5. Если у вас есть проблемы со сном и засыпанием, вы нервничаете и шалят нервы, обязательно поможет чай из мяты, ромашки и мелиссы. Столовую ложку смеси сухих цветков и листьев нужно залить полутора стаканами кипятка, настоять пять минут. Этот чай успокоит и освежит, пить его можно регулярно без всяких опасений.
6. Горячий чай из шиповника, чабреца и меда отлично помогает при простудах, которые «приходят» в компании с ознобом, больным горлом, насморком и высокой температурой. Такой напиток имеет почти в тридцать раз больше витамина С, нежели лимон, признанный лидер по содержанию аскорбинки. Готовится он просто – нужно залить ложку ягод шиповника и ложку чабреца парой стаканов закипевшей воды и настоять пару часов. Настаивать целебный чай можно в термосе.
Пейте травяные чаи, ведь они – действенный и приятный способ оставаться бодрым и здоровым человеком. Утром лучше пить чаи витаминные и тонизирующие, вечером – успокаивающие. С их помощью можно подлечить больной желудок, немножко похудеть, избавиться от простуды, очиститься, сделать красивыми кожу и волосы. Летом травяные чаи желательно заваривать из свежих трав – тогда они подарят вам максимальную пользу.
Автор: Светлана Покидина
При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!
Продлить молодость помогут упражнения от морщин! ?з-за чего появляются морщины? Этот вопрос, увы, рано …
Понятие семейная мода появилось не так давно. Так здорово, когда одеты дети и родители в одном стиле.…
Едим мороженое и калории нам не страшны! Можно без опаски поправиться изредка есть определенные виды…
Так хочется, чтобы глаза переливались таинственным аквамарином, а может, небесной синевой или прозрачным…
Наша кожа живет по внутреннему биологическому ритму. Долгий летний день – идеальная пора приобрести…
Варикозное расширение вен - заболевание, к сожалению, очень распространенное. А чтобы до болезни дело…
Жду твоего звонка: что нельзя говорить мужчине по телефону
Уход за кожей лица в домашних условиях
Типы женских фигур: как подобрать одежду
Заправляем салат: виды растительных масел
Каким должен быть руководитель: путеводитель по личным качествам
Польза облепихи для красоты и здоровья женщины
Варикозная болезнь: профилактика варикозного расширения вен
Copyright ©2012 - Все права принадлежат Женскому журналу Радости Жизни
Разработка сайта Радости Жизни