Сметана: история, применение. Польза и вред сметаны

16.07.2013

Сколько практичных качеств может быть у обычной сметаны? Вы об этом задумывались? В кулинарии она – продукт незаменимый, но ограничено ли её применение кухней? В вопросах ухода за собой и  поддержания здоровья сметана также играет не последнюю роль, заменяя иногда даже самые дорогие средства.

История продукта

Кто знает, насколько широким было бы распространение сметаны по всему миру, если  бы ни Втора Мировая война? Как ни печально, именно в данный период из России, где впервые  появилась сметана, этот продукт стал распространяться сначала по ближней Европе, а потом и далее  - на остальные государства.

Процесс приготовления сметаны,  да и само название основывалось на процессе «сметания» сгустившихся сливок с молока, которые потом помещались в прохладное место вплоть до образования нового на те времена продукта. Когда сметана стала достоянием многих государств, в ряде стран её стали называть «русскими сливками», что вполне оправдывало своё название. Уже скоро ни один стол не мог обойтись без сметаны, которая активно применялась, как в приготовлении десертных блюд, так и в качестве соусов.

Польза и вред сметаны

О пользе сметаны можно сказать очень многое. В частности соотношение полезных веществ и витаминов в ней отлично способствует укреплению ослабленного организма, помогает в борьбе за крепкие зубы и кости, красивую кожу и правильную работу желудочно-кишечного тракта. Последнее, кстати, незаслуженно остаётся в тени, когда сметана исключается из рациона худеющих людей.

Большое содержание таких витаминов, как С, А, Е и В способствуют восстановлению структуры кожи, укреплению стенок сосудов, стимуляции работы кишечника, укреплению волос и ногтей, приданию им блеска и мягкости. Минералы, содержащиеся в сметане, такие как натрий, кальций, магний и фосфор, отлично укрепляют и нервную систему, стабилизируя наше состояние и укрепляя сознательность мышления. Немалая польза от употребления сметаны и для нашего зрения.

Наличие в сметане холестерина и, в ряде случаев, высокая жирность продукта нередко отпугивают тех, кто стремиться к похудению или придерживается здорового образа жизни. Однако во многих случаях данное мышление оказывается не совсем верным, ведь холестерин, находящийся в сметане, является не менее обходимым веществом для нашего организма, разумеется, если употреблять продукт в пределах разумной нормы.

Употребление сметаны важно для женского организма, ведь как раз входящие в неё аминокислоты и жиры способствуют нормализации женского здоровья, стабилизации гормонального фона и, как следствие, улучшению состояния в целом.

Затрагивая вредные воздействия сметаны, следует отметить, что лишь её чрезмерное употребление способствует развитию ожирения и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Если вы, даже сидя на диете, съедите в день одну-две ложки этого продукта, это пойдёт вам только на пользу.

Людям с непереносимостью лактозы, маленьким детям с теми же проблемами, сметана оказывается запрещённым продуктом. Не злоупотреблять сметаной лучше и тем, кто страдает расстройствами кишечника и серьёзными проблемами с желудком. Для людей, страдающих тяжёлой степенью ожирения, сметана должна быть не более 10% жирности и только в строго допустимых объёмах для каждого конкретного случая. Для этого следует проконсультироваться с диетологом. То же касается и детей, страдающих лишним весом. Сметана в их рацион должна вводиться под наблюдением специалиста.

Применение сметаны

Применение сметаны достаточно широко. И первое, что можно отметить, что сметана является прекрасным продуктом для укрепления и поддержания здоровья в целом. Данный продукт можно и нужно употреблять в сезон простуд и при ослаблении организма как средство укрепляющее иммунитет.  Особенно важно, чтобы сметана присутствовала в рационе ребёнка, ведь она способствует развитию костной системы, правильному кровоснабжению, укреплению нервной системы, что в вою очередь делает малыша более усидчивым, внимательным и открытым к новым познаниям.

Вводить сметану в рацион малыша следует с остальными продуктами, когда желудок ребёнка уже привык к более плотной и жирной пище.  До года сметану лучше давать в самых маленьких количества, буквально на кончике чайной ложки и по возрастанию, в зависимости от восприятия организмом малыша данного продукта. И начинать лучше с маложирной сметаны, чтобы не спровоцировать у ребёнка проблемы с животиком.  После года количество употребляемой сметаны можно увеличь, но опять же в зависимости от реакции малыша и его организма.

Применение сметаны в кулинарии очень распространено. Это, пожалуй, та сфера, где сметана может применяться в самых разных формах, количествах и вариантах подачи на стол. Из сметаны делают соусы. Острые, солёные, пикантные, сладкие, кислые, с травами и орехами  - разнообразие сметанных соусов очень велико и подают их, как к мясу, так и к рыбе, к салатам и супам. Впрочем, сметана сама по себе, без всяких добавлений, является отличным соусом. С помощью сметаны делают наивкуснейшие торты и пирожные, крема для них. Сметану используют для запекания и тушения мяса и рыбы, а также для заправки салатов. В общем, если на кухне есть сметана, вы обязательно найдёте, куда её использовать.

Но кухней применение сметаны не заканчивается, так как данный продукт является ещё и неотъемлемым ингредиентом многих домашних косметических средств. Маски для лица и волос, для декольте и для ручек – одного ингредиента достаточно, чтобы смягчить кожу, отбелить её, вернуть и сохранить красивый оттенок, смягчить волосы, придать им блеск и увлажнить, а значит, вернуть лёгкость расчёсывания. Сметана может быть использована в качестве смягчающего средства на локтях и пятках. Что уж там! Сметану можно применять  на любом участке тела в качестве увлажняющего средства.

Как выбрать и приготовить сметану?

В отличие от времён, когда сметана только появилась, на сегодняшний день её производство обусловлено использованием специальных молочно-кислых бактерий, которые способствуют образованию всех тех полезных веществ, которые содержаться в ней. В состав современной сметаны могут входить только сливки и эти самые бактерии, а всё что указано свыше этого должно вас насторожить. Для домашнего же приготовления нередко используются жирные сливки, в которые добавляют немного кефира или специальную закваску. В течение всего времени сквашивания сливок (около трёх часов) их нужно перемешивать примерно один раз за час, а спустя 12 часов, сквашенные сливки следует убрать в холодильник и дать отстояться, после чего и получится домашняя сметанка.

Правильно выбрать сметану в магазине не сложно. Для этого важно обратить внимание на несколько основных вещей. Первое – срок хранения. Чересчур завышенные сроки даже при нормальном составе продукта должны вызвать подозрение. Второе – состав. Только сливки и закваска! Третье – название. Сметана! Все производные, типа «Сметанка» или «Сметаново» говорят о наличии в составе растительных жиров.

Выбирайте правильный продукт и наслаждайтесь – результат не заставит себя ждать! 

Автор: Зинаида Рублевская

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!