Шашлык: как готовить

05.08.2012

Летний день, мы едем на дачу. Но ведь не только за тем, чтобы вскапывать картошку на родных шести сотках! Давайте отвлечемся от укропа, забросим в сарай тяпки и устроим себе самый настоящий праздник... Праздник шашлыка!

Шашлык - традиционное блюдо пастухов. То есть его готовили везде, где есть го­ры, степи или сопки. В общем, там, где пасутся овцы и другие потенциальные шашлыки.

Дей­ствительно, что может быть про­ще и вкуснее кусочков мяса, зажаренных на шампуре? Их готовят на Кавказе, в швейцар­ских Альпах, в Италии, в Перу, в Монголии и даже на острове Борнео. 

Ну, а мы устроим пас­туший праздник прямо на при­усадебном участке. И для нача­ла замаринуем мясо любым по­нравившимся способом.

Из чего готовить шашлык?Из чего готовить шашлык

Хорошее угощение можно сделать из чего угодно. В ход идет все!

Так, вы по достоинству оце­ните шашлык из курицы. Он готовится так же, как и обычный, только мариновать его надо совсем чуть-чуть.

Готовим шашлык из баранины

Возьмите филейный кусок баранины и нарежьте его по­перек на порционные куски, примерно по 15-20 сантимет­ров. Посыпьте мясо перцем, мелко нарезанным репчатым луком, смешайте с зеленью и положите в керамическую или нержавеющую посуду. Полейте винным уксусом, хорошенько перемешайте и поставьте в хо­лод на 6-7 часов. По традиции шашлык по-карски жарят с очи­щенными бараньими почками и помидорами. Мясо предва­рительно следует смазать сли­вочным маслом. Подавать с со­усом «Ткемали».

Готовим рыбный шашлык

В идеале это блюдо готовит­ся из осетрины. Но совершенно не обязательно тратить на дач­ный обед половину зарплаты. Осетрину можно с успехом заме­нить другой белой рыбой, напри­мер, треской или судаком. Рыб­ное филе промойте в проточной воде, промокните салфеткой, сбрызните лимонным соком и порежьте на небольшие кусоч­ки. Помойте и очистите сладкий перец и кабачок цуккини. На­режьте овощи ломтиками и на­деньте на шампуры вперемеш­ку с кусочками рыбного филе.

Шашлык из морепродуктов

В последнее время, в свя­зи с модой на все японское, в наших мангалах оказались маленькие шашлычки из мо­репродуктов. Их можно де­лать из королевских креве­ток, мидий, морских гребеш­ков и прочих вкусностей. Ра­зумеется, такие деликатесы на обычный шампур не нани­жешь, так что на помощь приходят маленькие деревян­ные шпажки. Только не за­будьте: нежные дары моря надо жарить на полуостывших углях.

Вегетарианский шашлыкВегетарианский шашлык

Совершенно незаменим на дачном пиру вегетарианский шашлык из помидоров, кабач­ков, патиссонов и сладкого болгарского перца. Аккуратно окуните в маринад кусочки овощей, подержите их не­сколько минут над «слабыми» углями, и настоящий летний шашлык готов.

Вкус и аромат шашлыка зависит не только от умения дачного шеф-повара. «Правильные» дрова - немаловажная часть дачного пира.

Как готовить шашлык на мангале

Мясо ждет своего часа в кастрюльке с маринадом. Дрова заготовлены; скоро они превратятся в жаркие угли.

Где это сделать? Конечно, в мангале.

Этот железный ящик со спе­циальными выемками для шампуров найдется почти в каж­дом хозяйстве. Главное, чтобы он не был очень высоким - мя­со должно жариться на высоте максимум 5-6 сантиметров. По­сле использования мангала не поленитесь и тщательно его по­чистите, иначе в следующий раз шашлык приобретет не очень приятный привкус.

Если у вас нет мангала, его можно соору­дить из крупных камней или кир­пичей. Главное, чтобы мясо не лежало слишком близко к углям, иначе вы рискуете испортить се­бе праздник подгоревшим шашлыком. Шампуры лучше вы­брать с металлической петлей на ручке - их удобнее снимать с углей. И еще: прежде чем на­низывать мясо на шампуры, про­трите их растительным маслом и прогрейте на углях несколько минут - кусочки мяса останутся сочными и не засохнут.

Специалисты уверяют, что ничего лучше, чем виноградная ло­за, пока не придумали. Ее дым придает шашлыку просто рай­ский аромат. Но, согласитесь, в средней полосе ее довольно слож­но разыскать. Так что давайте обратимся к более традиционным вариантам.

 Итак, для нашего шашлыка выбираем дрова только из лиственных деревьев. Бук, дуб, акация, береза - все это подой­дет. Если отыщите терн или кизил - смело пускайте их в ход. А вот хвойные деревья лучше обойти стороной, иначе шашлык приоб­ретет весьма специфический вкус, который не перебить никаки­ми приправами. Главная особенность хороших дров: они не ды­мят, не чадят и хорошо горят. В том случае, если вы решительно отказываетесь лично рубить ветки, купите в магазине готовые древесные угли - это существенно сократит время приготовления.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!