Сахар: польза, свойства, состав. Противопоказания к употреблению сахара

01.11.2013

Сахаром в быту называется сахароза, это сладкое белое кристаллическое вещество, которое является чистым углеводом. В природе сахар встречается во многих растениях, но в некоторых из них, например, в сахарной свекле или сахарном тростнике, он составляет преобладающую часть.

История появления сахара

Родиной сахара считается Индия, там его знают уже более двух тысяч лет. Сахар в те давние времена изготавливали из сахарного тростника, а точнее из его сока получались коричневые сахарные крупицы, которые позже стали завозить и в Европу. Египет, считавшийся провинцией Римской империи, служил для Индии торговым посредником. Позже сахарный тростник появился в Южной Испании и на Сицилии, но когда Римская империя пала, некоторые торговые связи были нарушены.

В России история сахара начинается приблизительно с XI-XII веков. Первый завезенный в нашу страну сахар предназначался для пробы только высокопоставленным людям государства. А первую на Руси «сахарную палату» Петр I открыл только в начале XVIII столетия. Тогда сырье для производства сахара завозили из-за границы. Значительно позже в 1802 году стали производить сахар из такого отечественного сырья, как сахарная свекла. Первые производства сахара были открыты под Тулой, а после и в других районах страны.

Свойства сахара

Как свекловичный сахар, так и тростниковый – это важный пищевой продукт. Сахар относится к углеводам, это ценные питательные вещества, обеспечивающие организм необходимой энергией. К примеру, крахмал – это также углевод, но его организм человека усваивает значительно медленнее. Сахароза, наоборот, в пищеварительном тракте быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, поступающие в кровоток.

Глюкоза служит для обеспечения более чем половины всех энергетических затрат организма. В норме концентрация глюкозы должна быть 80-120 мг на 100 мл крови. Глюкоза поддерживает барьерную функцию печени, для защиты организма от токсинов, так как она участвует в образовании глюкуроновых и серных кислот. Именно этим обусловлен прием глюкозы внутрь или внутривенно при некоторых болезнях печени или отравлениях.

Состав сахара

Сахар – это практически на 100% углеводы, в нем также есть вода, железо, кальций, калий, натрий. Калорийность сахара (сахарного песка) – 387 ккал в 100 г.

Формы выпуска сахара:

  • сахар-песок;
  • сахар-рафинад;
  • леденцовый (колотый) сахар;
  • ныне не существующая форма выпуска сахара – сахарная голова.

Коричневый сахар. Коричневым сахаром называется нерафинированный тростниковый сахар. Состоит коричневый сахар из сахарных кристаллов, которые покрыты тростниковой мелассой и имеют естественный цвет и аромат. Производят коричневый сахар путем уваривания сахарного сиропа особым способом. Разновидностей коричневого сахара множество, отличаются они друг от друга количеством содержащейся в них патоки мелассы. У темного тростникового сахара более насыщенный цвет и аромат, чем у светлого тростникового сахара. Часто коричневый сахар называют «кофейным» или «чайным». Производители коричневого сахара преподносят свой продукт как деликатесный, экологически чистый и элитный. Однако диетологи считают коричневый сахар более калорийным, кроме того, в неочищенном сахаре могут содержаться нежелательные примеси.

Сахар в кулинарии

В кондитерской промышленности сахар служит основой всех карамельных конфет, ириса, помадок (фруктовых, шоколадных, молочных), халвы, нуги и разнообразных «восточных сладостей». С добавлением сахара готовятся все виды варенья, смоквы, пастилы, мармелада, повидла, джемов, цукатов, конфитюра. Без сахара невозможно приготовить ни один вид кондитерского теста, за исключением пряничного в которое вместо сахара можно добавлять мед. Также с сахаром готовят кисели, мороженое, парфе, муссы и многое-многое другое. Кроме того, при помощи сахарного сиропа делают каркасы для разнообразных тортов, а также самых сложных кондитерских сооружений.

Польза и вред сахара

Он особенно полезен для людей занимающихся напряженным умственным трудом. Потому как дефицит глюкозы может негативно сказаться на работоспособности клеток мозга и стать причиной быстрой утомляемости, снижения настроения и даже головных болей. Сахар из-за подобных свойств даже называют «витамином радости». Но это не означает, что сахаросодержащие продукты можно употреблять в неограниченных количествах, ведь неумеренное его потребление может иметь обратный эффект и спровоцировать слабость, быструю утомляемость и даже депрессию. Тем более что сахар – это нагрузка на поджелудочную железу, а значит – повышенный риск развития сахарного диабета.

Все это говорит о том, что при употреблении сладкого нужно обязательно соблюдать меру. К вопросу о нормах, в день можно употреблять не более 50-60 г сахара, а это сахарпримерно 10 чайных ложек. В это количество входит не только сахар, который кладется в чай или кофе, но и сахар из всех продуктов, которые вы едите в течение дня. И к таким продуктам относятся не только конфеты, пирожные или булочки, а также такие продукты, как хлеб, йогурт, колбаса, различные мясные блюда и др. Сахар содержат и овощи, и фрукты, так, например, в яблоке среднего размера может быть до 2 г сахара, в банане – 7 г, в стаканчике йогурта – до 11 г. А значит, чем меньше сахара в чае, тем лучше.

Многие считают панацеей заменители сахара (сорбит, ксилит, аспартам), которые мало чем отличаются от обычного сахара и могут применяться для лечения ожирения. Чтобы обеспечить потребность организма человека в сладком в день достаточно 40 г ксилита. Но сахарозаменители должны употребляться людьми по назначению врача, так как, к примеру, в зрелом возрасте они могут повлиять на ускоренное течение атеросклеротического процесса.

Противопоказания к употреблению сахара

Основное заболевание, при котором сахар противопоказан – это, конечно же, сахарный диабет. Также сахар не показан при ожирении, диатезе, аллергии, атопическом дерматите. Стоит ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов при повышенном уровне сахара в крови, при экземе, псориазе, желчнокаменной болезни, а при обострении панкреатита (болезни поджелудочной железы) нельзя ни сладкого, ни жирного.

Обобщая вышесказанное, стоит отметить, что сахар – без сомнения ценный пищевой продукт, в том случае, если помнить старую мудрость о том, что неумеренная еда может стать настоящей бедой, так как невоздержанность может даже жизненно необходимую пищу превратить в яд.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!