Самый полезный овощ

15.09.2013

Начинающим поклонникам здорового питания при посещении отдела с овощами супермаркета или рынка невольно приходится задумываться, как выбрать самый полезный овощ из всего этого великолепия? С тем, что свежие овощи – основа правильного питания, мало кто станет спорить. А вот в том, какие из них способны дать максимум нужных организму элементов, насытить его, не превратившись в дополнительные килограммы – ученые разбираются до сих пор.

Каждому овощу – свое время

Стоит сказать, что самые полезные овощи каждому человеку стоит выбирать сугубо индивидуально – в зависимости от личного состояния здоровья и целей, которых он стремится достичь. К примеру, тем, кто страдает заболевания ЖКТ, в частности, имеет проблемы с желудком, однозначно стоит употреблять больше моркови. Гастриты, язвы, расстройства и диареи отступают при поступлении питательных веществ из этого овоща. А если вы хотите укрепить сердечнососудистую систему, стоит «налегать» на картофель – практически неиссякаемый источник необходимого сердцу калия. Любителям чипсов и картофеля-фри радоваться рано – наибольшее количество полезных веществ сохраняется в молодых клубнях, отваренных в «мундире».

А вот лидер списка самых полезных овощей для похудения – сельдерей. Считается, что именно этот овощ способен дать, так называемые, отрицательные калории, когда на переваривание еды организму требуется больше энергии, чем в него поступило с порцией продукта.

Самые полезные овощи для беременных

Женщинам в положении можно употреблять практически все овощи, но строго помнить о возможных аллергических реакциях. Мы же выделим самые необходимые для оптимального развития плода:

Брокколи – это фолиевая кислота, калий, железо, витамины групп А, В, С и Е. Овощ хорошо выводит токсины, поэтому очень желателен во время первого триместра беременности.

Белокочанная капуста – это биотин, отлично нормализующий обмен веществ и справляющийся с тошнотой, слабостью и потерей аппетита.

Помидоры насыщены витамином Е, который играет большую роль в развитии ребенка.

В сырой тыкве много клетчатки, что прекрасно скажется на пищеварении будущей мамы.

Витамин С повысит сопротивляемость организма вирусам. Ищите его в сладком перце, зеленом луке, квашеной капусте.

Самый полезный овощ – официальная версия

В начале этого года ученые положили конец спорам и трениям на этой почве и официально назвали самый полезный овощ в мире – им оказалась цветная капуста. Кроме суточной нормы витамина С, который содержит всего 50 граммов этого овоща, обеспечивающего мощный антиоксидантный эффект, капуста в высшей степени влияет на остроту зрения и состояние кожи, благодаря высокому содержанию витамина А.

Другие полезные вещества цветной капусты:

  • железо
  • магний
  • растительный белок
  • яблочная кислота
  • кальций
  • фосфор

Специалисты советуют употреблять цветную капусту в сыром виде, например, в салате сл свежими огурцами и помидорами, так как при нагреванииСамые полезные овощи для похудения витамины испаряются из любых овощей. По сравнению со своей белокочанной «сестрой», цветная капуста содержит меньше клетчатки, что позволяет ей усваиваться намного лучше.

Не забывайте о том, что самые полезные фрукты и овощи – те, которые подверглись минимальной термической обработке. Старайтесь как можно больше есть их в сыром виде. Если вкус вам не очень «по вкусу», замените отваривание овощей легкой бланшировкой в подсоленной или даже минеральной воде. Диетологи рекомендуют: старайтесь тщательно прислушиваться к своим гастрономическим желаниям, так как о том, какой овощ самый полезный именно для вас – всегда подскажет организм.

Автор: Екатерина Максимова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!