Самая низкокалорийная крупа: диетическая ценность

27.06.2013

Всем известно, что включать в рацион каши – чрезвычайно полезно, но в то же время встает вопрос энергетической ценности злаков, хлопьев и бобовых, в частности, какая самая низкокалорийная крупа может быть идеальной основой диеты. Сколько калорий содержится в разных видах круп, как правильно готовить каши, чтобы не поправиться, и чем вообще полезны каши для организма?

В большинстве видов каш содержится огромное количество клетчатки, которая механическим способом очищает пищеварительный тракт от шлаков и прочего мусора. Польза круп на химическом уровне  в том, что в большинстве из них содержится бета-глюкан – вещество, проникающее в сосуды, связывающее холестерин и выводящее это вредное вещество из организма. В пользе каш мало кто сомневается, вопрос в том, как они отражаются на фигуре?

Калорийность «культовых» круп

Наиболее популярные в наших широтах крупы довольно калорийны – на полках супермаркетов вы едва ли найдете продукт, в 100 граммах которого содержится менее 300 калорий. Другое дело, что никто ведь не грызет сырую крупу, а из такого количества «исходного» материала можно приготовить 2-3 порции готовой каши. К тому же, чтобы калорийность крупы не возросла, ее необходимо готовить на воде и очень желательно без добавления сахара. Так, порция овсяной каши, приготовленная на воде, может содержать около 88 калорий, а на молоке – более 100. Разная способность круп вбирать в себя жидкость и делает определение самой низкокалорийной крупы достаточно сложным делом.

Из «массово употребляемых» круп менее всего калорийна гречневая – ровно 300 калорий на 100 граммов продукта. А такой злак, как цельная пшеница содержит всего 262 калории. При этом в процессе приготовления такая крупа вбирает большое количество воды, что существенно понижает энергетическую ценность готового блюда.

Не слишком высока энергетическая ценность и овсяной крупы, по праву считающейся в нашей стране диетической кашей номер один – приблизительно 303 калории на 100 граммов. В то же время из-за содержания в ней жиров (более 6 гр.) ни один диетолог не порекомендует «увлекаться» овсяной кашей более трех раз в неделю, разве что у вас есть существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом – овсянка прекрасно стимулирует и очищает.

Низкокалорийная крупа – ячневая: миф или реальность?

Таблицы энергетической ценности продуктов отводят ячневой крупе далеко не последнее место по количеству калорий в 100 граммах. В то же время, последние исследования немецких ученых упорно доказывают, что именно этот злак содержит менее всего калорий. Если опираться на тот факт, что 100 граммов продукта вмещает наименьшее количество жиров – всего 1,3%, что действительно в несколько раз меньше, чем в других крупах, то ее с некоторыми оговорками можно назвать самой низкокалорийной крупой. Калорийность приготовленной на воде ячневой каши снижается до 76 на стограммовую порцию. Примерно столько же содержится в порции рисовой каши на воде.

Если вы доверяете немецким ученым-диетологам, а также хотите укрепить иммунитет – смело готовьте ячневую кашу как минимум три раза в неделю. Кроме защиты от инфекционных заболеваний, крупа из ядер ячменя содержит аминокислоты, улучшающие состояние кожи и укрепляющие волосы.

Чечевица: правильно выбрать цвет

Совершенно не содержит жиров (зато содержание белков и углеводов «зашкаливает») чечевичная крупа, поэтому ее заслуженно можно считать одной из самых низкокалорийных круп. Так, порция сваренной на воде чечевицы, даст вашему организму всего 111 калорий. Эта цифра уменьшится, если зерна перед приготовлением замочить на срок до полусуток в холодной воде.

Разные сорта чечевицы отличаются не только цветом, но и вкусом:

  • зеленая чечевица хорошо сочетается с салатами
  • коричневая обладает ореховым запахом>
  • желтый сорт – более нежный по вкусу – идеален в виде пюре
  • черная чечевица наиболее мелкая и добавляется в супы
  • красная чечевица – мягкая, деликатная и наименее калорийная

А тот факт, что чечевица не способна впитывать нитраты и радионуклиды делает ее исключительно экологическим продуктом.

К «среднекалорийным» крупам относится очищенный рис. Умеренное употребление в пищу этого продукта не грозит «внезапными» килограммами, а очищающие свойства рисового отвара с лихвой компенсируют калорийность. Восточные диетологи рекомендуют приобретать пропаренный рис длиннозернистых «пород», поскольку предварительная обработка и двойная очистка способствуют понижению уровня калорийности.

Для того чтобы уменьшить влияние калорий, содержащихся в любой крупе, на фигуру, диетологи советуют употреблять каши по утрам – это гарантия того, что энергия будет потрачена, а есть не захочется до самого обеда. Стоит также напомнить, что самая низкокалорийная крупа – та, которую вы не приправляете щедро сливочным маслом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком и разными сухофруктами.

Автор: Екатерина Максимова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!