Ребенок жадничает: как отучить

05.08.2012

Как узнать, что из мальчика вырастет мужчина, который когда-нибудь будет бешено ревновать свою жену? Понаблюдайте за играми малышей в песочнице или на детской площадке: обязательно увидите среди них ребенка, который яростно защищает свои игрушки.

При этом неважно, нужны ли они ему в данный момент - главное, чтобы не достались кому-то другому.

- Ну что ты жадничаешь, дай покатать свою машин­ку! - тщетно взывает к сыну мама.

Поведение мальчика кажет­ся непонятным. На самом де­ле, ребенок жадничает оттого, что чувствует - от­дав машинку, он утрачивает что-то крайне важное. Что имен­но? Ощущение собственной бе­зопасности.

Таким образом, проявляется один из самых древних инстинк­тов, доставшийся человеку от животных - территориальный.

У одних людей он сильнее, у других - слабее, но обязатель­но так или иначе присущ всем нам. Недаром же одно из пер­вых слов ребенка - «мое». Про­износя его, маленький человек пытается установить границы своей собственной, безопас­ной территории - вот тут я, а дальше - весь остальной мир.

Не стоит называть такого ре­бенка жадным. Вступая в дра­ку из-за мячика или плюшевого мишки, он защищает от вторже­ния «зону безопасности». Но по­чему же тогда другие дети спо­койно делятся игрушками?

«Зона безопасности» у каж­дого человека своя. Большая она или не очень - качество ин­дивидуальное и закладывается еще до нашего рождения. Так что нечего удивляться детской агрессивности и тому, что ваш ребенок жадничает: взрослые, кото­рые гораздо лучше умеют и контролировать, и скрывать свои чувства, зачастую ведут себя «как собака на сене». Муж, не отпускающий свою жену к по­друге в гости, порой удивитель­но напоминает маленького маль­чика, готового вступить в дра­ку за машинку.

Как отучить ребенка жадничатьРебенок жадничает, как отучить ребенка жадничать

Можно ли как-то откорректи­ровать слишком сильный территориальный инстинкт? Напри­мер, научить ребенка не бро­саться в драку каждый раз, ког­да кто-то хочет поиграть с его «собственностью»?

Да, можно. Но только ни в коем случае не стыдя за «жадность». Будет го­раздо лучше, если он поймет, что делиться игрушками безо­пасно - они никуда не денутся и снова вернутся к своему вла­дельцу. Правда, наиболее «цен­ное» и «любимое» имущество лучше оставить дома - вряд ли удастся научить сына спокой­но относиться к тому, что кто-то на него посягает. Кстати, точно такой же тактики стоит придерживаться и в отношени­ях с ревнивым мужем, который, порой, как маленький ребенок «жадничает».

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!