Продукты и витамины для глаз

27.08.2013

Чем дальше движется прогресс, тем больше мы нагружаем свои глаза, и страдает орган зрения теперь не только от неправильной позы при чтении или плохого освещения, но и от продолжительной работы за компьютером, от мелких букв в мобильных телефонах, от некачественной печатной продукции и, конечно же, от телевизора, видеоплеера и других привилегий современной жизни.

И, несмотря на то, что в молодости у многих зрение было идеальным, оно не является гарантией того, что к более зрелому возрасту все сохранится на прежнем уровне. Уже после 35 лет примерно у 45% населения отмечается снижение функции зрения, а к 65 годам 30% людей страдает какими-либо глазными болезнями. В возрасте 80 лет уже половина населения страдает от заболеваний глаз, причем лечению поддаются уже далеко не все болезни, многие из которых ведут к слепоте.

Как основную причину ухудшения зрения врачи назвали дистрофию жёлтого пятна, которая относится к возрастным изменениям. Желтое пятно – это участок расположенный сзади глазного яблока, на сетчатке глаза, который отвечает непосредственно за передачу зрительной информации в мозг человека. При благоприятных условиях жизни человека ослабление функций желтого пятна отмечается только после 75 лет, в то время как существуют факторы, повышающие вероятность преждевременного снижения зрения. К таким вредоносным причинам относятся в первую очередь алкоголизм, курение, интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения (солнечного света) и даже лишний вес. Негативно сказаться на состоянии зрения могут и диеты, которые особенно популярны у молодежи, а лишенный микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ организм, не имеет возможности поддерживать работу всех органов в нужном состоянии, тем самым усугубляя деградацию органа зрения.

Какие продукты и витамины необходимы для глаз

Мы в состоянии помочь себе сами и тем самым сохранить до старости хорошее зрение и сделать это можно с помощью правильного питания.

Конечно же, бесспорными лидерами по полезности для глаз являются черника и морковь, которые в больших, по сравнению с другими продуктами питания, количествах содержат особые укрепляющие зрение вещества. Современными учеными на основании проведенных исследований сделаны выводы о том, что для сетчатки глаза полезны и другие продукты, а именно желтые и зеленые фрукты и овощи, которые содержат зеаксантин и лютеин – вещества, имеющие целебные свойства и благотворно влияющие на зрение. А содержатся эти элементы, как оказалось, не только в растительной пище, их много в шпинате, брюссельской, белокочанной капусте и капусте брокколи, салате-латук, листовом салате, в кукурузе, кабачках, стручковой фасоли, фисташках, авокадо и яйцах.

Существуют также и другие не менее полезные для глаз продукты, например, грейпфрут. Употребляя в пищу этот экзотический фрукт, вы окажете глазам неоценимую услугу, ведь он содержит такие вещества, как биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на орган зрения, они, к примеру, замедляют процесс старения хрусталика глаза. Также очень полезны полупрозрачные перепонки, находящиеся между дольками грейпфрута. Несмотря на то, что это именно они придают этому фрукту горьковатый привкус, в них содержатся полезные для глаз компоненты, а значит, съедать фрукт лучше целиком, не очищая от пленок.

Интересно, что сравнивая свежую мякоть грейпфрута и его сок, первая более полезна, поэтому рекомендуется употреблять в пищу грейпфрутовый сок не менее, чем за двадцать минут до еды. Только важно помнить, что фрукт этот цитрусовый и содержащиеся в нем кислоты могут значительно повысить кислотность желудочного сока, вызывая массу неприятных ощущений, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности сок грейпфрута лучше пить после еды и разведенным с водой. В любом случае полезнее сок свежеотжатый, чем приготовленный заранее.

Витамин К – помощник зрения

Витамины для глазСетчатка глаза помогает нам воспринимать свет и цвет, поэтому основная нагрузка ложится именно на нее и именно она требует особой заботы и внимания с нашей стороны. Сделать мы это можем, включая в рацион продукты, содержащие витамин К. Так как именно он необходим для того, чтобы восстанавливать колбочки и палочки, которые и образуют саму сетчатку. Помимо того, этот витамин способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, что делает содержащие его продукты просто необходимыми людям.

К продуктам, содержащим витамин К относятся в первую очередь овощи семейства крестоцветных, например, капуста, которую рекомендуется употреблять в пищу не менее трех раз в неделю. Включайте в свое меню салаты из свежей и блюда из квашеной капусты и совсем не обязательно, чтобы капуста была белокочанной, это может быть и цветная, и брюссельская, и капуста брокколи и любые другие сорта капусты. Важно только, чтобы овощи были сырыми, потому как при тепловой обработке разрушается сам витамин К. А если вы возьмете за правило ежедневно употреблять в пищу салат из свежей капусты заправленный лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом, то обогатите свой рацион и окажете неоценимую поддержку зрению. В такие салаты полезно добавлять, свежую морковь и помидоры, являющиеся также источниками полезных для глаз веществ.

Для зрения полезен цинк

Цинк является микроэлементом необходимым для хорошего функционирования органа зрения. Большое количество цинка содержится в тыквенных семечках. Много его и в грецких орехах, а также в орешках кешью. Поэтому семечки и орехи также полезно включать в свой рацион и если вы не воспринимаете их как самостоятельный продукт, то смело добавляйте к салатам и другим блюдам. И знайте, что содержащийся в орешках и семечках цинк не боится тепловой обработки.

Интересным фактом является то, что употребление в пищу семечек, орехов и капусты поможет защитить орган зрения также и от повышенной светочувствительности, способствуя снижению нагрузки на сетчатку глаза.

Диета при конъюнктивите

Мало кто знает, что при конъюнктивите наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать определенную диету. Во время этого заболевания не следует употреблять в пишу морепродукты, рыбу, шоколад, яйца, зелёные и красные овощи и фрукты, цитрусовые и орехи. Часто также не разрешается употреблять в пищу любые продукты пчеловодства, в том числе и мед. Желательно свести к минимуму употребление копченых продуктов и использование при приготовлении пищи специй, особенно корицы, ванили и кориандра. В период обострения заболевания от жирной животной пищи также лучше отказаться, особенно если это свиной, бараний или говяжий жир.

И помните, что, употребляя в пищу продукты, полезные для глаз вы оказываете помощь всему организму в целом, а значит, способствуете его полноценной жизнедеятельности и сохранению здоровья.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!