Применение авокадо. Как хранить авокадо

23.08.2013

У авокадо нейтральный, мягкий сливочный вкус и ореховый аромат, благодаря чему он сочетается со многими продуктами: с овощами, вареными яйцами, ветчиной, рыбой, крабами, креветками, салатами, супами и паштетами. Добавляют авокадо и в коктейли, а также в мороженое. Нередко японское суши украшают ломтикам авокадо.

Вкус авокадо превосходно оттеняют острые и сладкие приправы, лимонный или апельсиновый сок.

В Мексике авокадо дарят, приходя в гости, как у нас ананас, празднично перевязав ленточкой - ведь мексиканцы этим фруктом закусывают текилу.

Любители авокадо намазывают его на хлеб – в отличие от сливочного масла, в авокадо нет холестерина.

В сыром виде авокадо употребляют часто – ведь всё-таки это фрукт. Тем более, он начинает горчить после обжарки. Так что, если нужна его термическая обработка, то она должна быть очень легкой.

Но для употребления в любом виде годится только спелый плод, зрелость которого можно определить на ощупь: плод должен быть мягким, и на кожуре при надавливании должна оставаться вмятина. Признаком спелости плода авокадо является и стук косточки внутри плода.

Недозрелый плод авокадо безвкусен и тверд. Для дозревания его нужно положить в один бумажный пакет вместе с бананом или яблоком на пару деньков.

Для того, чтобы очистить этот фрукт, его нужно надрезать с двух сторон настолько, чтобы нож уперся в косточку, после чего две половинки плода покрутить в противоположные стороны. Кожицу оттягивают, сделав длинный надрез.

Как хранить авокадо

Хранить авокадо нужно в холодильнике, но там где температура не самая низкая. Доставать следует перед самой подачей на стол, ведь мякоть авокадо быстро чернеет. Для сохранения кремового цвета мякоти можно взбрызнуть её лимонным соком.

Не все, и далеко не большинство, могут заявить о себе, что они относятся к любителям авокадо. Но скорее всего, это лишь потому, что они не успели оценить это полезный и необычный фрукт.

Применение авокадо в косметологии

Весьма ценится авокадо и в косметологии. Крема и маски из «аллигаторовой груши» разглаживают морщины, возвращают эластичность, оживляют и смягчают кожу, улучшают цвет лица.

Предназначаются маски из авокадо для сухой кожи. Например, через миксер нужно пропустить половинку авокадо, половину чайной ложки яблочного уксуса и одну чайную ложку меда. Или смешать авокадо с одним сырым яичным белком и одной чайной ложкой лимонного сока. Смывать маску нужно прохладной водой через двадцать минут.

Волосам маска из авокадо придаст блеск и предотвратит их сечение.

Масло авокадо применяется в лечении различных кожных заболеваний: нейродермита, экземы, псориаза, дерматоза, диатеза, себореи, трофической язвы.

Успешно используется масло авокадо и при ожогах, обморожениях, пролежнях.

Для облегчения кожного зуда ежедневно рекомендуется съедать по половинке плода авокадо – это станет отличным дополнением к необходимому лечению.

Можно использовать масло этого фрукта в качестве средства для загара, предохраняющего кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как хранить авокадоБогатый витаминный состав авокадо позволяет успешно применять его в качестве профилактического и лечебного средства при рахите, подагре, суставном ревматизме, полиартрите, заболеваний органов дыхания, эндокринной системы, мочевого пузыря, почек, при иммунодефиците.

Ежедневное употребление плода авокадо или масла авокадо, повышает мужскую потенцию, а также способно излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется регулярно употреблять масло или плоды авокадо, так как присутствующий в них витамин Е стимулирует выработку материнского молока и играет важную роль в генетических процессах.

Полезно регулярное употребление авокадо и растущему детскому организму.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!