Причины бесплодия – в мужчинах

07.08.2012

Считается, что бесплодие - это женская проблема. На самом деле в половине случаев виноват мужчина.

Сексуальная функция у мужа может быть сохра­нена, но детородная - ут­рачена. Нужно, чтобы сперма от­вечала определенным стандартам качества и количества! А сперматозоиды имели высокую скорость и частоту... биения хво­ста. Даже если ваш супруг моло­дец молодцом и буквально «бьет хвостом», чтобы зачать малыша, это вовсе не озна­чает, что со спер­мой у него все в порядке. И часто причиной бесплодия выступает мужчина.

Качество спер­мы определяют по спермограмме.

Здоровый спермий активно движется, имеет правильную форму, напоминая хвостатую капель­ку. Но у каждого мужчины есть де­фектные спермии - вялые, урод­ливой формы и т.п. Важно, чтобы их не было слишком много.Причины бесплодия в мужчинах

По­лезно делать спермограмму хотя бы раз в год, тогда станет ясна кар­тина улучшения или ухудшения де­тородной функции и можно будет делать прогноз. Например, если причина ухудшения - вредная ра­бота, то врач предупредит об этом супруга, не торопящегося иметь детей, или повесу, который не спе­шит заводить семью...

Если ваш партнер не способен зачать ребенка старинным дедовским способом, то существует ис­кусственное осеменение женщи­ны или ЭКО - оплодотворение в пробирке.

Достаточно взять у муж­чины один, пусть самый «дохлый», сперматозоид. Но при обычном половом акте право породить новую жизнь завоевывает самый лучший сперматозоид! А «по блату» и плод любви может полу­читься не очень «вкусный»: слабый спермий-риск для здоровья будущего ребенка. Искусст­венное оплодотво­рение донорской спермой идеально биологически (при отборе подходящи­ми донорами при­знаются только 0,5% мужчин), но психологически не каждый муж к этому готов.

Наследственность - штука за­гадочная. 

По данным На­ционального центра медицинской статистики, 4,5 милли­она пар ежегодно сталкиваются с проблемой зачатия. Практически каждый шестой. Причем в равной степени муж­чины (40%) и женщины (40%). В 10% случаев эта проблема свя­зана с обоими супругами. А еще 10% специалисты «списывают» на так называемый фактор «необъяснимого бесплодия». К сча­стью, около 90% случаев бесплодия в настоящее время могут быть диагностированы.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!