Польза свекольного сока: состав, полезные свойства. Применение сока свеклы

17.09.2013

Многообразие овощных культур, подаренных нам матушкой-природой, удивляет воображение и расширяет простор фантазии, которая помогает составлять рецепты самых разнообразных блюд. Но этим не ограничивается применение плодов огородничества, ведь вытяжки и соки из овощей довольно часто оказываются основой для создания лекарственных препаратов и БАДов. Одним из самых уникальных и многофункциональных таких соков является свекольный.

Богатство состава свекольного сока

Свекольный сок очень богат фолиевой кислотой и железом, поэтому его легко можно назвать стимулятором активности мозга и кроветворения. Идеальное соотношение натрия и кальция в овощном напитке помогает избавиться от излишнего количества последнего и снизить тем самым нагрузку на стенки сосудов. Способствует этому и содержание в свекольном соке калия.

Уникальные качества напитка также обеспечиваются наличием в нём таких веществ, как хлор, марганец и йод. Антиоксиданты и противовоспалительные вещества также входят в состав данного продукта и немало участвуют в профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований.

Полезные свойства свекольного сока

Употребление свекольного сока крайне полезно при заболеваниях связанных с переизбытком кальция в организме. Вещества, находящиеся в данном напитке, способствуют его растворению и мягкому выведению, укрепляя стенки сосудов и нормализуя работу сердечно-сосудистой системы в целом. Совместно с этим хлор активизирует очистительные процессы в таких органах, как печень, почки и желчный пузырь, что в свою очередь помогает восстановить кровоток и стабилизировать функцию кроветворения. Благодаря этому, нормализуется и работа лимфатической системы, предупреждая застой жидкостей в организме и облегчая двигательные процессы.

Свекольный сок содержит много пектинов, что помогает выводить продукты радиационного распада, соли тяжёлых металлов и прочие токсичные вещества. Снизить уровень холестерина, привести его в норму, также позволит этот удивительный овощной напиток. Кстати, данная способность позволяет использовать свекольный сок в качестве профилактики ожирения и устранения его последствий. Немаловажно отметить и то, что этот продукт препятствует образованию внутреннего жира, который считается самым опасным, так как облепляет внутренние органы. Между тем наличие такого жира не гарантия того, что внешне человек будет тучным.

С помощью свекольного сока можно улучшить зрение и восстановить работу поджелудочной железы, а именно, нормализовать выработку инсулина и предупредить развитие сахарного диабета. В некоторых случаях данный продукт может поспособствовать и излечению данной болезни.

Весенние и осенние авитаминозы также могут быть устранены посредством употребления свекольного сока. Вместе с этим можно снизить уровень стрессового давления и повысить устойчивость к внешнему воздействию агрессивных факторов, улучшить мозговую деятельность и устранить упадок сил. В период активной интеллектуальной работы свекольный сок может способствовать улучшению внимания и памяти.

Укрепление половой функции и повышение общего уровня выносливости человека также может быть достигнуто, благодаря правильному применению этого овощного напитка. Данный факт был доказан английскими учёными, которые отметили высокие энергетические свойства свекольного продукта.

Применение и предосторожности

Употребляя свекольный сок, стоит помнить и о предосторожности. Во-первых, никогда не начинайте приём напитка с больших порций, так как это может вызвать неоднозначную реакцию организма даже у объективно здорового человека, вплоть до отравления. Во-вторых, люди, страдающие хроническими заболеваниями почек и печени, а также щитовидной железы, сначала должны пройти курс лекарственной терапии и посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в рацион свекольный напиток. Тем, кто страдает желче-каменной болезнью также с особой осторожностью стоит относиться к данному продукту, так как течение недомогания может ухудшиться.

Ни в коем случае не используйте свекольный сок для организации диеты. В данном случае, напиток может выступать лишь как дополнение и только в небольших количествах. Если использовать его как основной компонент диеты, есть риск вызвать желудочные и кишечные колики, а также обострить протекание таких заболеваний, как гастрит, язва и колиты.

С не меньшей осторожностью стоит употреблять овощной напиток и беременным женщинам.

Применение свекольного сока актуально в народной и традиционной медицине, а также в кулинарии. Данный напиток используют для лечения болезней почек и желчного пузыря, а также в качестве очистителя крови. Можно применять овощной сок и локально, делая компрессы на порезы и кожные язвы. В некоторых медицинских работах встречается информация о том, что свекольный сок положительно влияет на раковых больных, помогая организму справиться со злокачественными новообразованиями. Из-за этого данный продукт включён в некоторые диеты, направленные на профилактику и борьбу с этим страшным заболеванием. Интересно отметить, что приверженцев данного убеждения не так уж и мало. При этом на сегодняшний день отмечены реальные факты снижения развития раковых клеток после употребления этого овощного сока.

В кулинарии свекольный сок используется для консервирования, приготовления вина, кваса и холодных супов.

Как пить свежевыжатый свекольный сок?

Если вы учли все противопоказания и решили ввести в рацион свекольный сок, то вы должны помнить о том, что делать это нужно постепенно и Полезный свойства свекольного соканебольшими порциями. Изначально напиток следует смешивать с морковным соком, чтобы снизить активность некоторых компонентов и улучшить усвоение продукта. При этом первый приём не должен превышать столовой ложки сока два-три раза в день вовремя или спустя некоторое время после приёма пищи. Постепенно, если не возникнет никакого дискомфорта, дозировку сока можно увеличить сначала до 50-ти, а потом до 100 грамм.

Чтобы улучшить противовоспалительные и укрепляющие действия, свекольный сок можно смешать с небольшим количеством мёда, а в сочетании с морковкой добавить немного жирной сметаны. Это позволит всем полезным веществам лучше усвоиться и произвести максимальный эффект.

Стоит отметить, что при самостоятельном приготовлении свекольного сока лучше всего использовать молодой овощ средних размеров, который ещё не успел растерять часть своих полезных качеств. Более крупные и застарелые плоды содержат в себе много вредных нитратов и теряют практически 50% всех своих положительных свойств.

Автор:Зинаида Рублевская

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

  • Как избавиться от детских страхов Как избавиться от детских страхов?

    Каждый их нас в детстве чего-то боялся. Но как быть, если мы выросли, а детские страхи остались? ?збавиться …

  • белки Роль белка в организме

    Белок можно получить из различных продуктов и в разных количествах, но полностью отказываться от белковой…

  • Мода для беременных лето Мода для беременных: лето 2013

    Мода для беременных лето 2013 подарит красочное яркое настроение. В это время любая женщина необыкновенно…

  • Почему дети врут Почему дети врут

    Мудрый совет родителям, которые мучаются вопросом - почему дети врут: воспитывая малыша, следите за собственными…

  • Приметы на деньги Денежные приметы

    Не в деньгах счастье! Но в жизни бывают моменты, когда деньги куда-то сами собой исчезают. Давайте попробуем…

  • Упражнения от морщин Упражнения от морщин

    Продлить молодость помогут упражнения от морщин! ?з-за чего появляются морщины? Этот вопрос, увы, рано …