Польза стручковой фасоли

25.08.2012

Это случилось в Древнем Египте. Как-то раз прекрасная Клеопатра, приняв очередную ванну из молока, решила попробовать какую-нибудь новую маску для лица. Она позвала своего придворного косметолога и спросила, что он приготовил ей на сегодня. «Только не говори мне опять про цветную глину, я ее очень ценю, но хочется разнообразия», - добавила она. Тогда косметолог с загадочным видом показал ей плошку с какой-то зеленоватой смесью. «Вот, моя царица, только что придумал, это фасоль, лимон и оливковое масло, Вам подойдет», - ответил он. Клеопатра недоверчиво подняла бровь, но решила попробовать. И через полчаса, любуясь на себя в зеркале, подарила косметологу еще один перстень.

Чем же обусловлены полезные качества фасоли, стручковой или в виде бобов? Для наружного применения в виде масок, она содержит большое количество клетчатки, которая при высыхании стягивает кожу и сужает поры, а разнообразный состав элементов – цинк, магний, калий,- питают кожу и оздоровляют ее.

Но, конечно, в первую очередь, фасоль использовалась в качестве продукта питания. Она применялась в рационе таких стран как Египет, Китай, Америка, Древний Рим не менее чем 5000 лет назад. В Европу попала вместе с такими продуктами, как картофель, томаты, подсолнечник только в XVI веке и так же, как и эти продукты сначала использовалась в декоративном садоводстве из-за своих прекрасных цветов, особенно у вьющихся сортов. Со временем из фасоли, по аналогии с горохом, стали готовить различные блюда. А потом догадались не только доставать зерна из стручков, но есть и сами стручки. Фасоль так и стала называться - стручковая. Она бывает зеленая и желтая, но по свойствам мало отличается.

Полезные вещества стручковой фасоли

  • Каротин, биологически активный растительный пигмент.
  • Ценные для здоровья витамины: жирорастворимые А, Е, и имуномодулирующий - С.
  • Минеральные вещества – железо, цинк, сера, кальций, калий, магний, хром.
  • Растительные белки, клетчатка, легко усваиваемые углеводы, жиры, сахаристые соединения.
  • Очень невысокая калорийность фасоли – от 25 до 31 ккал.
  • Не содержит токсичные вещества, так как их не впитывает.

Особую ценность фасоли придает наличие целого комплекса витаминов группы В:

  • В1 (тиамин). Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и ЖКТ. Должен ежедневно поступать с пищей, так как организм не запасает его впрок.
  • В2 (рибофлавин). Регулирует обмен веществ. При недостатке останавливается рост, выпадают волосы, заболевают глаза. Имеет большое значение для образования гемоглобина, при недостатке может развиться анемия.
  • В3 (пантотеновая кислота). Ускоряет заживление тканей при ожогах, язвах, стоматитов, стимулирует рост бифидобактерий.
  • В6 (пиридоксин). Недостаток приводит к нарушениям роста, дерматитам, снижению гемоглобина в крови.
  • В9 (фолиевая кислота). Дефицит тормозит созревание эритроцитов, вызывая малокровие, расстройство пищеварения, воспаление десен, полости рта и языка.

Конечно, фасоль не так богата в процентном отношении этими витаминами, как печень, но превосходит наши привычные источники - молоко, творог. А чтобы избежать таких неприятных явлений как газообразование, надо во время готовки добавлять пряные травы - мяту или чабер.

Полезные свойства и применение стручковой фасоли при различных заболеваниях

Самое известное применение при сахарном диабете. В створках фасоли есть вещество аргинин, снижающий уровень сахара в крови. Инсулин при этом можно принимать в меньших дозах. Особенно эффективно действие вместе с черничными листьями. Смесь надо отварить и пить по ½ стакана перед приемом пищи.

Польза стручковой фасолиСердечнососудистые заболевания. Употребление стручков показано при повышенном давлении, атеросклерозах, сбоях сердечного ритма. Фасоль противостоит возрастным изменениям тканей и образованию холестерина.

Мочекаменная болезнь. Фасоль выводит из организма ненужные соли, может растворять мелкие камни в почках, обладает мочегонной способностью.

При заболеваниях печени и гепатите фасоль очищает желчный пузырь от песка и камней, устраняет воспаления разного рода и восстанавливает правильное функционирование.

Наличие витаминов А, Е, С смягчает гормональный фон, прежде всего у беременных женщин, у подростков, у женщин во время климакса.

Бурсит. Очень болезненное хроническое заболевание, характеризуется воспалением суставов и сухожилий, затрудненностью движений. Показано каждый день пить сок из сырых стручков, и есть блюда, приготовленные из фасоли.

Анемия. Железо, входящее в состав фасоли, стимулирует дополнительное образование эритроцитов, следовательно, уровень гемоглобина повышается.

Фасоль для детского питания

Кормить ребенка фасолью следует начинать не ранее одного годика. Но применять ее обязательно. Во-первых, это разнообразит детское меню. Можно приготовить супчик, пюре, сделать пудинг из фасоли с добавлением других овощей. Во-вторых, в зимнее время замороженная фасоль является источником разнообразных витаминов, так как она не теряет своих качеств при заморозке. В-третьих, она малокалорийна, а это бывает важно, если ребенок перекормлен.

Консервированная фасоль. При консервировании, так же как и при замораживании, стручковая фасоль не теряет своих свойств. Она полностью готова к употреблению, поэтому удобна в быту, когда надо что-то быстро приготовить. Можно готовить блюда для детей.

Рецепты с фасолью

Сырую фасоль есть нельзя. Для каждого рецепта ее надо сначала отварить в небольшом количестве воды. Молодую, только что срезанную фасоль, варить пять минут, если стручковая фасоль непродолжительное время находилась в холодильнике, тогда варить ее нужно чуть дольше - минут 10. Замороженную фасоль отваривают две-три минуты. Есть очень простые рецепты, например:

  • Омлет. Консервированную фасоль положить на сковородку в разогретое сливочное масло, посыпать пряными травами (мята, чабер), залить яйцом. Вы удивитесь, как это вкусно и быстро!
  • Гарнир. Отварить фасоль, посолить, полить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить раскрошенные кедровые орешки. Подойдет в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
  • Супчик. В готовый бульон положить нарезанный картофель, репчатый лук и морковку. Когда все практически будет готово, положить стручки фасоли, посолить, добавить специи (в том числе мяту или чабер) и варить еще пять минут. В тарелке заправить сметаной.

Стручковая фасоль – незаменимый продукт в семейном меню, который поможет разнообразить рацион и насытить организм полезными веществами без лишних калорий.

 Автор: Антонина Кобзист

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

  • морская жирная рыба Жирные сорта рыбы

    Жирные сорта рыбы нужно включить в свой рацион, ведь их польза неоценима! В этой статье мы более подробно…

  • Модные дубленки 2013 Модные дубленки 2013

    Будьте красивы в модной дубленке 2013! Холодный ветер и влажный климат ста­ли главными против­никами…

  • Как бороться с целлюлитом Как победить целлюлит?

    Целлюлит... Это слово из женского словаря вызывает у нас неподдельную печаль. Как бороться с целлюлитом?…

  • Польза и вред винограда Виноград: польза и вред

    Виноград и его сок полез­ны при болез­нях легких, пече­ни, гипертонии. Отличное мочегонное средство.…

  • Карнавалы разных стран Карнавалы разных стран

    Как проходят карнавалы в Швейцарии, Германии, Франции, ?талии, Великобритании, Греции, и, конечно, Бразилии?

  • Непослушные волосы: что делать? Непослушные волосы: что делать?

    Слишком мягкие волосы, как правило, не поддаются укладке. ? создание прически в таком случае - дело нелегкое. …