Польза и вред вишни

13.08.2013

Польза и вред вишни описывается еще в трудах древнегреческого мыслителя Теодераста, жившего в 4 веке до нашей эры. Однако, вишневые косточки обнаружены и в горных пещерах доисторических жителей Америки, при раскопках в Германии, Италии и Швейцарии.

Древнеримский историк Плиний Старший утверждал, что вишня распространилась из Малой Азии, приморского города Керасунд. Это римский полководец Лукулл вывез оттуда вишневое дерево, победив понтийского царя Митридата. Причем, дерево вишни, при триумфальном въезде в Рим, неслось перед полководцем, словно знамя.

В те времена это дерево считалось магическим, и оно удостаивалось культовых действий. При различных хворях рекомендовалось прислоняться к стволу вишни. Свежей золой вишни лечили кожные заболевания - ею обсыпали все тело для непосредственного контакта. Разведенной в воде золой вишневого дерева поили детей для лучшего роста и для увеличения жизненных сил (иммунитета).

Цветет вишня в апреле-мае. 

Современная наука полностью подтверждает все целебные свойства вишни. Поэтому мы сегодня расскажем о пользе вишни, но отметим также, и вред этой чудесной ягоды.

Это плодовое дерево очень широко культивируется во многих странах. В России (в средней её полосе) вишня занимает второе место по площади посадок, а первое занимает яблоня.

Химический состав вишни

В вишне содержатся:

  • фруктоза и глюкоза;
  • клетчатка;
  • органические кислоты: лимонная, янтарная, муравьиная;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо и в незначительных количествах другие минеральные вещества;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, РР и другие;
  • кумарин;
  • витаминоподобное вещество инозит - редко встречающийся в плодах регулятор обмена веществ.

Такой химический состав вишни объясняет ее полезные свойства. Ведь по количеству полезных веществ вишня уступает лишь землянике.

Полезный состав вишни

Вишня широко используется и в официальной медицине, и в народном целительстве.

Темно-красные плоды с нежной мякотью и насыщенным кисловатым вкусом, полезны при болезнях почек, легких, анемии, малокровии, артрозах, ревматических заболеваниях и запорах.

И плоды вишни, и вишневый сок, и другие части растения приносят много пользы.

Отличное сочетание полезных веществ позволяет вишне укреплять стенки мелких кровеносных сосудов. А благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, вишня укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов.

Кумарин, в большом количестве содержащийся в составе плодов вишни, делает ее очень полезной при сердечных проблемах. Вишня укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровь и предотвращает риск образования тромбов и развития атеросклероза.

Полезна вишня и людям, переносшим инсульт или инфаркт - она поможет им в восстановлении.

Вишня - это также мощный антиоксидант, предотвращающий образование злокачественных новообразований и отодвигающий преждевременную старость.

Фолиевая кислота, содержащаяся в вишне, улучшает кровоснабжение головного мозга и нормализует работу центральной нервной системы.

Вишневый сок показано пить при неврозах, психозах и других психических заболеваниях.

Польза вишни и противопоказания

О пользе вишни мы рассказали немало, теперь поговорим про вред. Вишня противопоказана людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, а также язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки.

При колитах, возможно принимать только вишневый сок.

Нельзя забывать и об опасности, которую представляют ядра вишневых косточек, содержащих горький гликозид амигдалин. Опасен фермент амигдалаза, содержащийся в гликозиде, расщепляющий его на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

Синильная кислота становится причиной отравлений, при употреблении наливок и настоек, приготовленных из целых вишен.

А вот компоты и варенье из вишен с косточками, можно употреблять без опаски, так как амигдалаза теряет ферментативную активность при температуре выше 70-80 градусов, и расщепления амигдалина на составные части не происходит.

Но это касается только тех компотов, которые перед закатыванием кипятятся. А компоты, приготовленные без длительного нагревания, способом трехкратной заливки целых ягод горячим сиропом, могут стать угрозой не только здоровью, но и жизни. Особенно после длительного хранения.

Применение вишни

Вишня полезна не только для здоровья, но и для красоты.

Химический состав вишниКроме кулинарии, вишня эффективно используется в косметологии.

Для масок применяется сок и мякоть вишни.

Особенно полезны маски с вишней для жирной и пористой кожи лица – они действуют на неё освежающе, питают кожу, делают её шелковистой и стягивают расширенные поры.

Достаточно просто пропитать вишневым соком марлю и наложить на лицо на 15-20 минут. А можно к соку вишни добавить немного картофельного крахмала до кашицеобразного состояния.

Маска из растертой до желеобразного состояния вишни, в которую можно добавить немного творога или сметаны, поможет убрать круги под глазами, вызванные сильным переутомлением.

Маски для лица нужно готовить из свежих плодов вишни, после удаления из них косточек. Наносить на лицо сразу после приготовления. Удалять вишневые маски нужно ватным тампоном, а затем промыть лицо теплой и прохладной водой.

Полезна вишневая маска и для жирных волос. В отжатый вишневый сок нужно добавить сок, выжатый из одного лимона и две столовые ложки картофельного крахмала. Хорошо размешать и наносить на волосы перед мытьем головы. Пряди волос нужно разделять расческой, как при покраске. После нанесения вишневой маски на волосы, покрываем голову целлофановым пакетом, а сверху ещё утепляем полотенцем. Оставляем так на 40 минут. Волосы за это время напитаются, и вам останется лишь вымыть их шампунем, после чего ополоснуть подкисленной водой, добавив на один литр воды одну столовую ложку лимонного сока.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!