Полезные свойства брусники

06.08.2013

Брусника является одной из самых полезных ягод. Распространено это сокровище по всей территории России, по её смешанным и хвойным лесам, и даже в тундре.

Брусничники могут составлять сплошные заросли на протяжении нескольких километров. В таком «брусничном месте» с гектара можно собрать почти половину тонны ягод.

Любят и ценят бруснику не только люди. Пчелы не пролетают мимо, тем более, что цветет брусника даже при холодной погоде. А мед брусничный получается очень ароматным и нежным, прозрачного янтарного цвета.

Благодаря своему богатому химическому составу, брусника давно используется народной медициной в качестве лекарственного средства.

Химический состав брусники

Брусника сравнительно много содержит витамина С – 15 мг, провитамина А, пищевые волокна, антоцианы. А также магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Благодаря бензойной кислоте в ягодах брусники, они хорошо сохраняются как на воздухе, так и в воде.

Какими полезными свойствами обладает брусника

Полезными свойствами обладают и плоды и листья брусники. Листья славятся мочегонным, желчегонным, антисклеротическим и дезинфицирующим действием.

Ягоды брусники и брусничный сок рекомендован при авитаминозах, туберкулезе легких, повышенном кровяном давлении, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, почечнокаменной болезни, неврозах и анемии.

Благодаря антисклеротическим свойствам брусники, она полезна при ревматизме. 

Брусничный сок укрепляет стенки сосудов, обостряет зрение.

Жажду при горячечных состояниях можно замечательно утолить отваром из ягод брусники.

Отвар брусничных листьев является известным и весьма эффективным средством от детского ночного энуреза и от других заболеваний мочеполовой системы. Также это средство используется при ревматизме, сахарном диабете, способствует растворению и выведению камней при подагре.

Брусничные листья можно заваривать просто как чай. Такой напиток способен снимать усталость и восстанавливать силы.

Вред и противопоказания к употреблению ягоды брусники

Эта полезная ягода имеет, как ни странно, и противопоказания. С осторожностью, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, нужно её употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. При холецистите также нельзя принимать много брусники.

При пониженном артериальном давлении брусника нежелательна, так как понижает давление ещё больше. Так что, эта ягода противопоказана и гипотоникам.

Нельзя употреблять ягоды брусники в свежем виде при наличии уратных камней и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение брусники

Как общеукрепляющее средство и для улучшения обмена веществ

Залить двумя стаканами горячей воды 3-4 ст.л. измельченных брусничных листьев. Кипятить на водяной бане под крышкой 15 минут, затем дать охладиться естественным образом, процедить и кипяченой водой довести объем до исходного. Принимать 3-4 раза в день по четверти стакана.

При суставном ревматизме и подагре

Настоять в течение одного часа листья брусники в количестве 1 ч. ложки, залитые полтора стаканами кипятка. Настой процедить и принимать перед едой по половине стакана 3-4 раза в день.

При полиартритах, камнях в мочевом пузыре и почках также вспоминают о полезных свойствах брусничного листа. В таких случаях следует залить 2,5 л крутого кипятка 100 грамм листьев. Варить на маленьком огне два часа, процедить и влить в отвар 250 мл водки. Потомить на огне ещё 10-15 минут, но до кипения не доводить. Принимать в течение полугода за полчаса до еды по 100 г 3 раза в день. Готовый настой хранить в прохладном месте.

При гриппе и простудных заболеваниях

Нужно пить настой лиственных веточек брусники: залить двумя стаканами кипятка 1 ст. ложку сырья, настоять 30 минут и процедить. В настой можно добавить мед по вкусу. Принимать 4-5 раз в день по две столовых ложки.

Из ягод брусники делать морсы и пить при гриппе, повышенно температуре и лихорадках.

Полезные свойства сиропа из брусники способствуют отхождению мокроты:  нужно пить сироп с таким же количеством меда.

В качестве мочегонного, противовоспалительного и антисептического средства

Мелко нарезать брусничный лист количеством 3-4 ст. ложки и варить его в 500 мл воды 15-20 минут. Затем настоять такое же время и принимать 3-4 раза в день по 100 мл.

Свойства ягоды брусникиПри сахарном диабете

Ежедневно съедать по 200-300 грамм ягод брусники.

Применение листьев брусники поможет при ночном недержании мочи у детей и пожилых людей. Нужно смешать по 1 ст. ложке брусничных листьев, ягод и зверобоя. Залить смесь тремя стаканами воды и довести до кипения. Принимать во второй половине дня три раза по 1 стакану – начать в 16 часов, затем примерно в 19 часов и последний раз примерно за час до сна.

При чесотке и лишае

Наружно применяется брусничный сок.

В косметологии брусника, её ягоды и листья, также нашли применение. Маска из ягод предохраняет от появления ранних морщин и увлажняет кожу. Отвары из листьев снимают воспаления кожи, помогают от перхоти, выпадения волос.

В косметологии широко и эффективно применяется экстракт брусники, природный антиоксидант. От его воздействия кожа тонизируется, становится упругой, стенки эпидермиса укрепляются.

Заготовление сырья брусники

Ягоды брусники собирают поздней осенью. Но не вздумайте собирать бруснику вдоль автомобильных и железных дорог, и вблизи заводов – брусника моментально впитывает в себя радиоактивные вещества, и в этом случае говорить о полезных свойствах не приходится.

Содержащаяся в них бензойная кислота – это природный консервант, поэтому бруснику можно хранить в воде до следующей осени. Вода должна быть чистой и кипяченой. Достаточно время от времени эту воду менять, чтобы она не закисала.

Только не выливайте воду, в которой была замочена брусника. Вода, настоянная на ягодах в течение двух недель, обладает немалыми целебными свойствами – её можно пить при суставных болях, полоскать ею горло при ангине, умываться ею.

Для того, чтобы листья бруники максимально сохранили свои полезные свойства, собирать их желательно в конце мая – в это время они в отличном состоянии, что способствует хорошему их сохранению после сушки.

Но листья можно собирать и после созревания ягод, осенью. Сушатся они на воздухе, вдали от прямых солнечных лучей, периодически переворачиваются.

Автор: Смирнова Екатерина

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!