Полезные свойства артишока

13.08.2013

В природе известно более 140 видов артишока, но только 40 из них представляют пищевую ценность.

Родом это многолетнее травянистое растение из Средиземноморья и с Канарских островов. А в настоящее время произрастает в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, в штате Калифорния США.

Широко культивируется как овощная культура в Италии, Испании, Франции. В пищу употребляются два основных вида артишоков – посевной (globt artichoke), или колючий (французский, зеленый) артишок (Cynara scolumis), а также испанский артишок (Cynara carduncukus), или кардон (cardoon), именно они обладают большим количеством полезных свойств.

Колючий артишок цветет летом. Это высокое растение (до 2-х метров) с крупными листьями, похоже на чертополох. Как плоды рассматриваются листики обвертки головки цветка и мясистое цветоложе – нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

У испанского артишока в пищу употребляют мясистые черенки прикорневых листьев.

Состав артишока

Артишок богат витаминами: С, группы В и каротином. Содержатся в нем микроэлементы фосфор, железо, марганец, калий, кальций и др. Присутствует клетчатка, фенольные соединения и целый ряд биологически активных веществ.

Лечебные свойства артишока

Артишок обладает массой полезных свойств. Он способен регулировать водно-солевой обмен и нормализовать жировой обмен, выводить из организма излишнюю жидкость, а также повышать в крови уровень гемоглобина. Его используют и в лекарственных средствах, снижающих уровень в крови триглицеридов и холестерина.

Полезен артишок и больным сахарным диабетом, так как в нем присутствует инулин (сахар), а также сердечникам и при атеросклерозе, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Артишок очень полезен при повышенной кислотности, он улучшает пищеварение.

Полезен артишок и при заболеваниях печени и желчных путей – ткани печени (как и ткани почек), он защищает от действий токсинов. Рекомендован этот овощ при хроническом гепатите, циррозе печени, холецистите, хронической почечной недостаточности и хронических нефритах. В листьях артишока содержатся сильные антиоксиданты (флавоноиды), снижающие риск онкологических заболеваний и регулирующие работу желчного пузыря и печени.

С помощью лечебных свойств артишока можно помочь организму при алкогольном и наркотическом отравлении, а также при отравлениях лекарственными средствами.

Применяется артишок и в производстве косметики. Этот ценный продукт входит в состав косметического молочка, тоников, масок и кремов. На кожу артишок оказывает обезболивающее, стягивающее, очищающее, антивирусное, аспетическое, антиаллергическое и защитное действие. Способствует лечению прыщей, предотвращает воспалительные процессы.

Калорийность артишока

Это низкокалорийный продукт. В ста граммах артишока содержится всего 57 калорий.

Кулинарное применение артишока

Собирать артишок можно на нескольких стадиях созревания. Пока плод ещё маленький, размером не больше куриного яйца, то его целиком употребляют в пищу в сыром или полусыром виде.

Такого же размера и немного побольше, артишоки можно мариновать и консервировать. А артишок, выросший до размера крупного апельсина, можно употреблять в пищу частично, и только в свежем виде.

Уже раскрывшиеся артишоки, жесткие и с побуревшими листьями, к использованию не годятся.

Употребляются артишоки в пищу как холодными, так и горячими, в качестве гарнира и самостоятельным блюдом. Готовить их желательно свежими, так как сразу после срезания они теряют свой аромат. Однако храниться они могут всю неделю.

Артишок добавляют в пироги, тушеные блюда, пасты, пиццы, салаты. С ним пекут даже хлеб и делают десерты.

Маринованные артишоки

Для заливки необходимо:

10 г лимонной кислоты на 1 литр воды;

30 г сахара;

25-30 г соли.

Для маринования используются нижние концы лепестков у молодых цветов и цветоложе артишоков.

Цветочные корзинки нужно собирать перед началом их полного цветения. Нижние твердые лепестки и цветоножка удаляются. А от цветоложа срезается семенная часть (верхняя). Таким образом, для консервирования остается только цветоложе (донышко).

Помещаются цветоложа в кипящую воду, в которую на 1 литр воды добавлено 15 г соли и 1 г лимонной кислоты и бланшируются.

После этого артишоки охлаждаются в холодной воде 3 минут, закладываются в банки и заливаются горячей заливкой.

В банке должно поместиться 60-65% артишоков и 35-40% заливки.

Прогреть консервирование при слабо кипящей воде – 15-20 минут для пол-литровой банки достаточно.

Использовать маринованные артишоки можно в качестве салата с добавлением сметаны или майонеза, или как гарнир с маслом.

Салат из артишоков и помидоров

Ингредиенты: консервированные артишоки, помидоры, рубленая зелень, сметана, майонез или растительное масло, лимонная кислота.

Консервированные артишоки нарезаются, несколько мельче, чем помидоры, перемешиваются, посыпаются зеленью и заправляются на выбор.

Свежие артишоки для салата готовятся следующим образом: сердцевина артишока удаляется, а оставшееся цветоложе помещается в горячую подсоленную воду и отваривается. Для сохранения цвета туда же добавляется немного лимонной кислоты.

История артишока

О полезных свойствах артишока известно давно. Так, эгейская легенда, которую потом перефразировал в стихах поэт Квинт Гораций Флакк, гласит, что первым артишоком стала молодая жительница острова Зинари – Кинара. Как то её увидал Зевс, и, очаровавшись ею, соблазнил её, предложил стать богиней и проживать с ним вместе на Олимпе. На что Кинара и согласилась. Однако, стосковавшись со временем по матери и по дому, втайне от Зевса, Польза артишокаКинара вернулась в мир смертных, чтобы навестить своих родных. Неуравновешенный, как мы знаем по легендам, Зевс, отчего-то разгневался на неё за это и столкнул на землю, превратив в растение – этот самый артишок.

Уже более пяти тысяч лет известны артишоки. Они широко культивировались в Древнем Египте, Древней Греции и Риме, где являлись деликатесом, и к тому же, сильным афродизиаком.

Артишоки уже тогда заготавливали впрок, используя при этом уксус, мед и тмин.

В 4 веке до н.э. было сделано одно из первых подробных описаний артишока, Теофрастом, учеником Аристотеля. Уже более точное ботаническое строение было составлено позже, Диоскуоридисом.

Афродизиаком считали артишок и во Франции, где даже был введен запрет на употребление их в пищу женщинами. Согласно сохранившимся историческим сведениям, только на Марию Медичи, вышедшую замуж за французского короля Генриха IV, не распространялся этот запрет – она могла спокойно наслаждаться артишоками и даже утверждала, что они согревают гениталии.

Артишок попал во Францию из Италии, когда в XVI столетии Кэтрин де Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II. Именно французская кухня и сделала этот овощ необычайно популярным блюдом, причем, не только в Европе.

В Америке в XVII столетии вышла книга «Приготовление артишокового пирога» Марты Вашингтон, что говорит о популярности этого растения на Новом континенте. И поныне в Калифорнии каждый год выбирается Королева артишоков, что происходит в городке Кастровилл. В 1949 году этой Королевой была выбрана Мэрилин Монро.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!

  • Лунный период Лунный период для женщины

    Пусть каждый лунный период приносит в вашу жизнь радость. Через каждые 27 лет Луна возвращается в то…

  • Продукты и витамины для глаз Продукты и витамины для глаз

    Чем дальше движется прогресс, тем больше мы нагружаем свои глаза, и страдает орган зрения теперь не только…

  • Спа процедуры для лица

    Ниже расскажем, что же собой представляют салонные спа- процедуры для лица. Подобные процедуры способствуют…

  • Почему дети врут Почему дети врут

    Мудрый совет родителям, которые мучаются вопросом - почему дети врут: воспитывая малыша, следите за собственными…

  • Избавляемся от хлама ?збавляемся от хлама

    В доме стано­вится чище, а на душе легко, так что не задумываясь и не жалея избавляйтесь от хлама! Старый…

  • Что брать в путешествие Что брать в путешествие

    Не знаете, что брать в путешествие? О том, как избежать ошибок, собираясь в вояж и что брать с собой…