Предменструальный синдром (ПМС): что такое, симптомы, лечение. Питание во время ПМС

22.04.2014

Предменструальный или циклический синдром, пожалуй, одно из самых загадочных явления женского здоровья, которое изучается до сих пор, но так и не получило, ни чёткого определения, ни конкретных причин его развития. Можно сказать, что ПМС приходит из неоткуда и загадочно уходит в никуда, однако, принося с собой множество недугов, которые способны нарушить все возможные женские планы, как в быту, так и в личной жизни.

Что такое ПМС?

ПМС – это сложный комплекс симптомов, отображающих нарушения на психоэмоциональном, вегето-сосудистом и обменно-эндокринном уровне. Синдром имеет циклический характер и свойственен почти всем женщинам, перешедшим рубеж полового созревания. Его проявление начинается за 2-10 дней до начала менструации и особенно ярко выражается у представительниц прекрасного пола, которым уже приходилось переносить роды или аборты.

Особенности развития и проявления ПМС целиком и полностью зависят от возраста женщины, перенесённых ей заболеваний и оперативных вмешательств, а также от особенностей социально-общественного положения, её места проживания и образа жизни.

Симптомы ПМС

Чтобы разобраться в симптомах предменструального синдрома, следует упомянуть о его клинических формах, каждая из которых предполагает свои особенности в поведении и состоянии женщины.

  1. Нервно-психическая форма. На данном этапе прогрессивного ПМС представительниц прекрасного пола лучше не донимать глупыми вопросами и не действовать им на нервы, так как это может привести к неоднозначной, а, порой, и очень неприятной ответной реакции. При этом обвинять женщину в агрессивности, свойственной для данной клинической формы, не стоит – как говорится, природа берёт верх. Однако стоит отметить, что для молодых девушек наиболее характерны депрессивные состояния, апатия и слабость. Помимо всего указанного, на данном этапе можно повстречаться с такими симптомами, как бессонница, раздражительность, нервозность, плаксивость.
  2. Отёчная форма. Когда страсти немного утихают, на смену им приходит повышенная отёчность, что нередко приводит к распуханию ступней, пальцев и лица. В этот же период увеличиваются и огрубевают ткани молочных желёз, что бывает весьма болезненно.
  3. Цефалгическая форма. Симптоматика данного периода иногда может сочетаться с сильными скачками давления и повышенной потливостью конечностей. В зависимости от частоты и силы их проявления, всю клиническую картину смело можно сравнить с лёгким отравлением или инфарктом, так как женщинам, в большей или меньшей степени, приходится переживать такие симптомы, как сильнейшая головная боль с пульсацией и давлением на глазное яблоко, тошнота, рвота, головокружение, спазмы в области живота и онемение рук. Состояние депрессии на данном этапе также можно назвать нормальным.
  4. Кризовая форма. На данном этапе все симптомы имеют приступообразный характер и могут проявлять себя в депрессивных состояниях, панических атаках, страхе смерти и ускоренном сердцебиении. Сдавливание грудной клетки и резкое повышение артериального давления идут в ногу со всеми прочими симптомами.
  5. Атипичная форма. Встречается не так часто как все остальные, но характеризуется проявлением очень ярких симптомов, включающих обострение хронических заболеваний, скачки давления, развитие аллергических реакций, ухудшение дыхательной функции и пр.

Степень сложности развития и проявления ПМС зависит от того, насколько тяжело женщина его переносит. Всего существует две основных степени: сложная и лёгкая.

Благодаря многочисленным исследованиям и мониторингу симптомов ПМС у разных категорий женщин, удалось выявить факторы, которые влияют на ухудшение течения предменструального синдрома:

  • неправильное питание и вредные привычки;
  • малоподвижность;
  • нарушение биологических ритмов (поздний сон и подъём);
  • сильное стрессовое давление;
  • активная умственная нагрузка, интеллектуальная работа;
  • черепно-мозговые травмы и болезни мозга;
  • практически любые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • нарушения в области гинекологии (соответствующие заболевания, аборты, ранняя или поздняя беременность) и пр.

Питание во время предменструального синдрома

Питание играет не последнюю роль в вопросе нормализации состояния женщины при ПМС. Чем больше вольностей вы себе позволяете, тем хуже протекает синдром, поэтому правильное питание и хорошее самочувствие связаны неразрывно!пмс

Главное – вода! Обильная потеря жидкости из-за повышенного потоотделения и нарушений в обменно-эндокринных процессах усложняет течение симптомов ПМС, поэтому оптимальное употребление жидкости просто необходимо. Если течение цикличного синдрома проходит тяжело, то вместо средних 2-2,5 литров в день, можно употреблять 3 и более, совместно с сокращением общего объёма пищи, но при условии отсутствия серьёзных проблем с почками и предрасположенности к сильной отёчности.

Важен полный отказ от алкоголя и курения, и, тем более, от совмещения этих двух вредных привычек, так как они могут спровоцировать сильнейшие болевые спазмы во время ПМС, а также мигрени и понижение давления.

Если вы хотите снизить возможность проявления болевых синдромов и в целом смягчить симптоматику недуга, необходимо сделать акцент на ряде конкретных продуктов, содержащих в достатке такие вещества, как кальций, калий, магний, витамин С, А, D и, что особенно важно, витамины группы В и омега три жиры. В обязательном порядке включаем в рацион молоко и кисломолочные продукты, в частности жирную сметану, сливки, творог и йогурт. Делаем выбор в пользу диетического мяса и жирной морской рыбы, дополняя их баклажанами, кабачками, свежей зеленью, тыквой, огурцами, брокколи, шпинатом, цветной капустой, морковью и болгарским перцем. На десерт больше всего подойдёт клубника, цитрусовые, бананы, киви, персики и финики. Все эти продукты богаты необходимыми веществами, которые помогут стабилизировать общее состояние и побороть приступы раздражительности, агрессии и нервозности.

Лекарственные и народные средства лечения ПМС

Прежде чем мужчины стали изучать предменструальный синдром у женщин, последние уже знали, какими средствами можно уменьшить проявление его симптомов. Некоторые народные методы до сих пор пользуются немалой популярностью.

  1. Настой из ягод ежевики. Для его приготовления можно использовать указанные плоды непосредственно, либо сочетать их с плодами шиповника и мелиссой.
  2. Настой из трав гусиной лапчатки, тысячелистника, аптечной ромашки и чистотела в соотношении 10:10:10:5. Смесь необходимо залить кипятком на 40 минут, и употреблять напиток в течение дня.
  3. Настой из травы душицы. Для него две ложки сырья закладываем в термос и заливаем двумя стаканами кипятка, после чего держим в закрытой таре около двух часов. Принимаем готовый настой трижды в день за полчаса до трапезы.

Если вы не очень доверяете народной практике, можете попробовать немедикаментозные способы лечения, к которым относятся:

  • массаж;
  • водные процедуры (минеральные ванны, обливание);
  • физио- и рефлексотерапия;
  • лечение микротоками;
  • лечебный сон;
  • комплексное лечение в условиях санаторно-курортных зон.

Однако если симптоматика ПМС очень яркая и сопровождается сильными болями, то без вмешательства врачей не обойтись. Именно они могут правильно назначить медикаментозное лечение, в том числе гормональные препараты. К последним стоит относиться с особой осторожностью, так как непрофессиональный подбор лекарственных средств может спровоцировать кардинальные гормональные перестановки, поспособствовать ускорению процессов старения и набора веса, либо наоборот, если все препараты и БАДы будут подобраны под чутким руководством специалиста. 

Автор: Зинаида Рублевская

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!