Особенности Швейцарии

30.06.2012

То, что ваш самолет приземлился именно в этой, а ни в какой-нибудь другой стране, вы поймете, как только окажетесь в аэропорту. Обилие разного рода рекламы известных марок швейцарских часов, банков и шоколада сразу убедит вас в том, что вы в Швейцарии.

Прочие ваши открытия и особенности Швейцарии зави­сят от цели поездки. Моя же цель была простой: в гости, в деревушку французской Швейцарии - поближе к природе и простому народу...

С приездом! В деревню, в глушь, в Швейцарию!

В простой швейцарской дере­вушке почти у всякой семьи - по дому. Про автомобили не стоило бы и упоминать, если бы среди них не было замечено наших род­ных машинок «Нива-Лада», успеш­но бороздящих швейцарские Аль­пы. Добравшись до места, мы по­шли знакомиться. Деревня есть деревня, надо всех обойти, поздороваться-пообщаться.

Особенности Швейцарии: как живут, о чем говорят...Особенности Швейцарии

Если бы к имени нашего хозя­ина - Ив, добавить слог - ан, то при голубых глазах, русых воло­сах и гостеприимном радушии за нашего человека его принять вполне можно. Сидели, грызли арахис, пили чай и культурно раз­говаривали - о погоде, еще о ка­ких-то мелочах, например, о печ­ках, имеющихся у них в каждом доме и украшенных керамикой. Швейцарцы, хоть и проживают в центре сберегающей ресурсы Ев­ропы, топят обыкновенными дро­вами, что для соседних францу­зов - роскошь.

До Франции рукой подать - час езды на машине. И народ туда ез­дит - за покупками. Заберутся не­сколько домохозяек поутру в одну машину, сложатся на бензин - и поехали! Цены во Франции на ви­но, сыр и мясо, конечно, ниже, но много не возьмешь - таможня ог­раничивает. Все равно, выкручи­ваются как могут. Я наслушалась много историй про обманутых уш­лыми швейцарцами таможенни­ков. Байки о том, как лучше «про­скочить в этой жизни», - обычная застольная тема, интересная и ча­сто - главная.

Немножко покатаемся

Поехали смотреть страну. Фильм про Штирлица, снятый в Прибалтике, помните? В настоя­щей Швейцарии красивее. В Бер­не, к примеру, все притягивает взгляд, так и хочется бесконечно бродить по этим улочкам, рассма­тривая архитектуру, ставни на до­мах, фонтаны и прочее.

Всегда удивляет то, чего нет у тебя дома. Например, швейцар­ский «гаишник» выпишет такой штраф за любую мелочь, что на­ших вы будете вспоминать с поже­ланиями всяческого здоровья. Там водители регулярно судятся с до­рожной полицией. Вы думаете, можно так запросто свечи поме­нять на дороге или подкачать ко­лесо? Не имеете права! Вы обяза­ны по любому поводу вызвать спе­циальную службу и ждать.

Где-то в горах Шварцвальда

«Где-то в горах Шварцвальда жил дровосек с семьей...» Напо­минает одну из сказок братьев Гримм. Правда, по-французски эта часть Швейцарии называется Фо­рэ Нуар, то есть Черный Лес. Такой же черной от смолы оказалась про­тянутая мне ладонь, поэтому при­шлось пожать предплечье. Хозя­ин с хозяйкой похожи друг на дру­га как брат с сестрой. Оба в «тре­никах» с пузырями на коленках, смолят дешевые сигареты, напо­минающие «Астру», честят за це­ны компаньонов «ах он тра-та-та, да не права его мама тра-та-та...».

Особенности ШвейцарииОсобенности Швейцарии еще и в том, что за один день путешествия можно попасть из зеленеющей долины реки... на горные склоны Альп, а там вдохнуть морозный воздух и понять: в Европе тоже бывает холодно.

Дровосеку, очевидно, гостья понравилась, и, достав из запа­сов «добрую бутылочку» литров эдак на пять, он выразил желание выпить со мной «на двоих». Теперь я его зауважала, подумав, что внешнее впечатление все-таки бы­вает обманчивым. Но все равно, несмотря на дружелюбный харак­тер беседы, муж и жена всем сво­им обликом сильно напоминали каких-то забавных, слегка позе­леневших лесных троллей. И точ­но: один такой плюшевый болтал­ся под люстрой в качестве домаш­него талисмана.

Немножко о мужчинах

Еще французские Людовики брали швейцарцев для охраны Лувра. Папа римский до сих пор использует их в этом же качестве в Ватикане. Мужчины швейцарского подданства от­личаются крупным телосложе­нием, ростом от метра вось­мидесяти - все от мирной жиз­ни, да чистой природы. Мно­гие из них с роскошными уса­ми. И вот когда один из них, от­правляясь на военные сборы, объявил, шевеля этими самы­ми усами, что «Швейцарию на­до защищать!», я чуть со стула не упала. Ну кто будет напа­дать на страну, где хранятся собственные деньги? Если только внезапно собравшаяся «всемирная армия медвежат­ников».

А поскольку таковой нет, и вряд ли будет, то мир и покой те­бе, страна Швейцария, малень­кий кусочек обеспеченного постоянства, обес­печены. Поэтому еще одна особенность Швейцарии - это стабильность. 

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!