Как справиться с тираном

25.06.2012

Муж-тиран

Говорят, что при хорошей жене любой мужчина - герой. И даже из домашнего тирана может получиться вполне приличный муж. Конечно, если рядом будет женщина, которая полюбит его и сумеет с ним справиться.

Тиран-не со зла

Самый простой случай, если муж «ти­ранствует» не со зла: просто харак­тер у него вспыльчивый. Зато такой муж­чина, как правило, отходчив и умеет про­сить прощения красиво и искренне. А ти­раном становится, когда на него слиш­ком много всего наваливается: на рабо­те шеф отчитал, да еще и дома суп пе­ресолен. Самое главное - не принимать слова, сказанные мужем в запальчиво­сти, близко к сердцу. Подыграйте ему. Можно с самым несчастным видом со­гласиться с его упреками. И как только вы могли пересолить суп! Нет вам про­щения! Муж моментально почувствует себя виноватым, что сорвался из-за та­кой ерунды. Возможно, он даже призна­ется, что больше всего на свете любит очень соленый суп.

Тиран по призванию

Случай сложнее: тиран вечно нары­вается на скандал. До того момента, пока не получит должного отпора. Все­дозволенность ему крайне вредна. Ря­дом со слишком мягкой женщиной та­кой мужчина может превратиться в на­стоящего деспота, причем будет стра­дать от собственного тяжелого характе­ра не меньше, чем окружающие. Жена ему нужна твердая и спокойная - что­бы могла пресечь конфликт в зароды­ше. А потом, когда муж остынет, про­вести спокойный «разбор полетов».

Истинный тиран

И, наконец, истинный тиран. Он най­дет виноватого в любой своей неуда­че, даже если это пятно на рубашке, которое он только что собственноруч­но посадил. Для такого человека су­ществует лишь два мнения - его и неправильное. Ошибаться он не мо­жет по определению, поэтому считает своим долгом постоянно «воспиты­вать» жену, детей, а иногда и более дальних родственников, настойчиво объясняя, что они делают не так. Лю­бое сопротивление лишь раздражает тирана и убеждает его в том, что окру­жающие решительно не хотят встать на путь истинный.

Спорить с ним не стоит. Вниматель­но выслушав мужа, можно выудить из его монолога какую-нибудь более-ме­нее подходящую фразу. И начать имен­но с нее: «Как ты и говорил...». А даль­ше плавно и незаметно перейти к соб­ственным соображениям. Главное, что­бы муж не догадался, что это уже не его мысль. Утомительно, конечно, да и сто­ит ли игра свеч? Стоит, если есть лю­бовь...

И еще. Когда вы критикуете своего тирана, высказывайте замечания в ви­де пожелания, припоминая при этом его прошлые заслуги. Впрочем, такая тактика пойдет на пользу не только в отношении мужа-тирана

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!