Муж-домохозяйка

21.06.2012

Рассуждения мужа - домохозяйки

Опять сижу и жду. Ужин давно остыл. Неужели трудно позвонить, если уж задерживаешься на работе? А вдруг что-нибудь случилось? Ну да ладно, в первый раз что ли... Опять какой-нибудь фуршет. Появится за полночь. Перед детьми стыдно. А может, у нас «третий лишний» завелся? Господи и чего не придет в голову, скорей бы уж она пришла! Когда я ушел из НИИ, все мне сочувствовали. Но так надоело за гроши двигать отечественную науку! Коммерческой жилки у меня нет, а у жены - совсем наоборот. Так и вышло - она зарабатывает, а я сижу с детьми дома. Это не принято? Зато каждый делает то, что у него лучше получается. Только не все у нас гладко, ж. Главная беда в том, что работа отнимает у нее все время. Бизнес-ланчи, переговоры... Я - муж-домохозяйка!

Даже дома супруга не выпускает из рук мобильник. Однажды (дети были у тещи) я предложил ей вместе принять ванну. Представьте себе мою реакцию, когда в самый интересный момент раздался звонок... Мы, конечно, поругались. А она только смеется: как можно ревновать к работе? Можно! Потому что она и в постели думает о работе! Мы тысячу лет не ходили в театр, а уж просто погулять... Каждый раз в последний момент она отказывается -находится более важное дело. Обидеть партнера, клиента - никогда! Вот мужа и детей - пожалуйста. Иногда мне кажется, что домой она идет не потому, что хочет побыть с нами, а просто по привычке. В этом году она забыла про годовщину нашей свадьбы: а в прошлом - продень рождения сына. И каждый раз откупается, ведь у нее даже нет времени купить подарок. Мы получаем «премию»- конвертик с деньгами. Моя мама считает, что я везунчик и просто не понимаю своего счастья. Постоянно рассказывает, как другие живут от получки до получки, как тяжело ей самой приходилось в свое время.

Наше джакузи для нее - олицетворение рая. После возни с внуками и ужина с икрой все мои жалобы кажутся маме неблагодарным нахальством. Иногда мне хочется, чтобы фирма супруги сгорела. По телевизору часто говорят о разборках в коммерческих структурах, а мне кажется, что эти офисы крушат такие же обделенные вниманием члены новорусских семей. Жена говорит, что все это - ради нас. А я бы уж и рад найти себе работу, только ведь это будет еще одно унижение - получать-то буду все равно в десять раз меньше, чем она...

Станислав В., Санкт-Петербург

Мнение психолога о ситуации муж-домохозяйка

Здесь мы столкнулись сразу с двумя проблемами - во-первых, в последние годы ролевые функции мужчин и женщин изменились. Это раньше муж «по умолчанию» был главой семейства и ее кормильцем. Сейчас женщина не только теснит «добытчика», но и зачастую просто отодвигает его на задний план. Иногда семья от этого не страдает - если все происходит по доброму согласию, как было поначалу и с нашими героями. Но нельзя забывать и о другом - азарт карьерного роста и быстрой прибыли захватывает некоторых целиком. Преуспевая как предприниматели, они проигрывают как родители и партнеры. За все приходится платить и иногда слишком дорого - в жертву карьере приносится семья. Обычно от этого страдают жены бизнесменов. А изменить что-либо боятся - понимают, что богатый муж не потерпит никаких упреков. Пока что они «почти одинокие», а после развода станут «абсолютно одинокими». В нашем случае все сложнее - ведь в роли «почти одинокой» стороны выступает мужчина. Что же делать? Станиславу нужно устроиться на работу - хоть грузчиком, хоть продавцом на рынке.

Понятно, что денег, сравнимых с доходами его супруги, он не получит. Зато напомнит, что он тоже личность, способная на самостоятельные поступки. А его жене придется принять одну простую истину - всех денег не заработаешь, и домой должна возвращаться любящая жена и мать, а не руководитель со стальным взглядом. Василий Крылов, кандидат психологических наук

Мнение самих мужчин о положении муж-домохозяйка

Аналитическая группа провела опрос среди 200 семей, где муж-домохозяйка. Выяснилось, что 94 процента мужчин недовольны таким положением вещей. Но только восемь из этих 94 процентов за последний год предприняли какие-то решительные шаги, чтобы изменить ситуацию. Одни отправились на биржу труда, другие подняли на ноги всех родных и друзей, которые помогли им найти достойное место. Остальные согласились на самую черную и низкооплачиваемую работу, лишь бы не сидеть на шее у супруги. И вот что интересно - примерно треть из них все равно уволились в течение нескольких месяцев - и опять дома! Самые распространенные причины: «конфликты на новом месте», «непомерная загруженность» и «слишком маленькая зарплата». А может, причина не в их низкой зарплате, а в высокой-жены?

Женат на собственной карьере

Это у нас армия людей, забывших, что такое фиксированный рабочий день и полноценные выходные, возникла относительно недавно, а американцы уже испили эту горькую чашу. У них и термин специальный придуман - «служебное двоеженство». Но в последние десятилетия мир столкнулся с новым феноменом - сотрудники компаний все чаще отказываются и от повышения, и от перспективных командировок. Все это идет не от лени - просто они хотят проводить с родными больше времени... И некоторые фирмы отреагировали адекватно - разрешили, например, в командировки брать с собой семьи (расходы оплачивает предприятие). А штатные психологи учат работников не разрываться между личной жизнью и службой, а находить золотую середину.

И все-таки неважно, кто в семье зарабатывает больше. И муж-домохозяйка это отлично, если в семье царит взаимопонимание и любовь. 

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!