Масло дерева ши: состав, польза применение

07.11.2013

На африканском континенте издавна произрастает интересное дерево Бутироспермум Парка, оно же дерево Ши (си), каре, карите. Как описывал знаменитый арабский путешественник 14 века Ибн Батута, плоды этого дерева не являются ни яблоками, ни сливами, ни абрикосами, хотя внешне похожи на них. Можно сказать, что по форме плоды дерева Ши напоминают огурец, который при достижении спелости, растрескивается и выставляет напоказ своё содержимое, напоминающее собой муку. Внутри семян этих плодов находятся ядра, похожие на конский каштан (орехи), при помоле которых и отжиме, выходит масло, используемое местным населением в самых различных целях – для готовки, заправки ламп, для ухода за кожей, и даже в качестве извести, смешивая его для этого с землей.

Дерево это высокое, и может достигать 20 метров. Напоминает наш родной дуб – такое же могучее, раскидистое и ветвистое дерево. Смена листвы у него происходит периодически в течение всего года, и никогда без листьев дерево не стоит.

Живет священное для африканцев дерево Ши до 200 лет.

В Европе об этом дереве узнали лишь в середине 19 столетия. А ведь маслом дерева Ши пользовалась ещё Клеопатра, царица Египта.

Масло дерева Ши – это не дешевый продукт, ведь дерево это произрастает лишь в Африке, и не культивируется нигде. Так что количество добываемого масла с одного дерева всегда ограничено.

Состав масла Ши

Масло Ши на 45-48% состоит из жиров, на 25-30 – из углеводов, 10% в нём протеина.

А также кислоты: линолевая, линоленовая, арахиновая, олеиновая, коричная, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая.

Из витаминов в масле Ши присутствуют витамины А, Е, D, F.

Свойства масла Ши

Несомненно, именно климатические условия жаркой тропической Африки обусловили полезные свойства плодов дерева Ши – этого источника красоты и здоровья.

Американский институт Масла Ши классифицирует качество полученного масла по четырем классам, в зависимости от технологии выжимки.

Масло Премиум, на 100% натуральное – это масло класса А, которое эффективно используют для лечения каких-либо кожных проблем и в дорогих кремах.

Затем идут масла класса B, C, F. Масло класса F заживляющими свойствами практически не обладает, и оказывает на кожу лишь увлажняющее действие.

Масло высшего класса получается традиционным способом, если при его изготовлении не используются ни химические консерванты, ни растворители. Такое масло является нерафинированным, обладает зеленоватым или легким коричневым оттенком, нежным ореховым запахом и сохраняет все свои полезные свойства. Такое масло очень долго не портится и содержит натуральные консервирующие и бактерицидные вещества.

До 80% в нерафинированном масле Ши содержится триглицеридов, и до 17% - неомыляемых жиров, которые надолго задерживаются в кожных слоях. Такое масло превосходно увлажняет, питает и защищает кожу. Витамин А способствует омоложению клеток кожи, питает и успокаивает угреватую и сухую кожу. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, улучшает микроциркуляцию, понижает риск возникновения раковых клеток и замедляет процессы старения.

Если же масло, после его получения, ещё подвергают дополнительно тепловой обработке, фильтрации, отбеливанию и дезодорации какими-либо химическими веществами, то такое масло является рафинированным. При этом утрачивается немалая часть полезных веществ. Такое масло можно отличить по белому цвету.

При нанесении на кожу, масло карите тает постепенно, ведь плавиться оно начинает при температуре выше 42 градусов. Несмотря на это, масло Ши очень хорошо впитывается, и на коже не остается ощущения жирности.

Польза масла Ши

Было замечено, а позже и подтверждено научными исследованиями, что африканские народы, использующие масло Ши, крайне редко страдают какими-либо кожными заболеваниями, и обладают очень гладкой и упругой кожей.

Доказано, что масло дерева Ши является идеальным средством по уходу за кожей и лица, и тела. Поэтому это сырье все чаще используется в косметическом производстве в качестве натуральной основы.

Сухая, изможденная кожа, благодаря этому продукту, хорошо увлажняется за счет витаминов и жирных кислот. Аллергические дерматиты и поверхностные ранки заживляются благодаря высокому содержанию линолевой кислоты. А коричная кислота способствует гладкости и эластичности кожи, уменьшению количества морщин и защите от ультрафиолетовых лучей.

Масло Ши не просто уменьшает морщины, но при длительном использовании может их разгладить.

Полезно масло Ши и в уходе за волосами, добавляемое в шампуни, маски, бальзамы. Сухие и поврежденные волосы питаются и начинают блестеть.

Также масло карите добавляют в другие косметические продукты: лосьоны и бальзамы для тела, мыло, маски и кремы для лица, кремы для ног.

Помогает это масло и при ревматизме, мышечных болях и переутомлениях.

Если использовать это масло при массаже, то легко можно снять болезненность и напряжение мышц, а способность кожи к регенерации улучшится.

Показано и эффективно зарекомендовало себя применение масла Ши в следующих случаях:

  • при лечении аллергического дерматита, псориаза, экземы;
  • при лечении ран, ожогов, мышечных болях и ушибах;
  • как противоотечное и противовоспалительное средство при суставных болях;
  • при сухой и увядающей коже (великолепно улучшает эластичность и тонус кожи);
  • для защиты кожи от солнца и радиации, в качестве природного УФ-фильтра;
  • очень эффективное средство для защиты кожи от мороза;
  • для восстановления кожи после солнечных ожогов;
  • после укусов насекомых или после бритья для успокаивания чувствительной кожи;
  • для улучшения кровообращения при массаже;
  • для предупреждения появления шрамов;
  • для смягчения грубой кожи, при лечении трещин на пятках или губах;
  • во время беременности для предупреждения растяжек на коже груди и живота (является самым эффективным средством);
  • для профилактики образования трещин на сосках вовремя лактации;
  • против опрелостей у новорожденных младенцев.

Самое простое применение масла Ши следующее – намазать маслом проблемный участок кожи один раз в день. При этом масла впитается ровно столько, сколько необходимо.

Применение и лечение маслом Ши

На африканском континенте масло дерева Ши используется в пищу и является главным источником жиров. Взяла на вооружение его и пищевая промышленность, правда, ограниченно, из-за высокой его стоимости.масло ши

В сочетании с маслом какао, масло Ши используется при изготовлении шоколада.

Натуральный крем с маслом Ши для сухой кожи

Растопить 2 ч.л. масла Ши на водяной бане и добавить к нему с четыре чайные ложки миндального масла. Снять смесь масел с водяной бани и хорошо размешать до остывания масел. В остывшую смесь добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и голубой ромашки. После полного остывания, переложить крем в стеклянную баночку и хранить в прохладном месте, например, холодильнике.

Маска для волос из масла Ши

Для волос можно использовать масло в смеси с маслом жожоба, или нерафинированное чистое. Масло наносится на вымытые влажные волосы, и поверх волос закручивается полотенце для теплового эффекта. Держится маска 40 минут, но можно держать и всю ночь. Только вместо полотенца тогда удобнее надеть на голову шапочку для душа. Смывать маску уже без шампуня, теплой водой, так как масло Ши не делает волосы жирными, как и кожу.

Средство для губ с маслом Ши

Это средство поможет придать губам естественную красноту и заживить трещины.

Всего лишь нужно растопить 0,5 ч.л. воска на водяной бане, затем добавить в него по 0,5 ч.л. масла Ши и масла какао, перемешать. Теперь добавляются эфирные масла: по 1-2 капли эфирного масла мяты или мелиссы, ромашки, и не больше 1 капли (иначе может сильно жечь) эфирного масла корицы. По желанию и если имеется в наличии, можно добавить и 0,5 ч.л. меда.

Теперь нужно всё ещё раз хорошенько перемешать, перелить в стеклянную баночку и поставить в холодильник на хранение.

Автор: Смирнова Екатерина

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!