Лекарственные и народные средства лечения дисбактериоза

25.08.2013

Легкие случаи дисбактериоза можно лечить в амбулаторных условиях. На основании от данных бактериологических исследований, а также самого основного заболевания, назначается определенное лечение.

В настоящее время можно исследовать микрофлору кишечника, благо для этого существует несколько методов:

  • копрограмма (микроскопическое исследование кала);
  • бактериологическое исследование кала на наличие возбудителей кишечной инфекции (патогенных бактерий);
  • исследование кала на дисбактериоз проводится только при отсутствии возбудителей кишечных инфекций.

В легких случаях назначаются средства, способствующие нормализации и увеличению нормальной кишечной микрофлоры. Наряду с лечением необходимо пить кисломолочные напитки, обогащенные лакто- и бифидо-бактериями.

В более тяжелых случаях лечение дисбактериоза нужно проводить в стационаре.

Для нормализации процессов переваривания пищи, которые при дисбактериозе обычно нарушаются, могут назначить препараты панкреатических ферментов, призванные привести в норму кишечное пищеварение.

Лекарственные средства от дисбактериоза

Кишечную микрофлору нормализуют следующие средства: Бактисубтил, Бифиформ, Гастрофарм, Неоинтестопан (Аттапульгит), Смекта, Хилак форте, Энтерол.

Кишечное пищеварение нормализуют следующие лекарственные средства: Мезим-форте, Ипентал, Креон, Панкреатин, Панзинорм-форте, Пензитал, Фестал, Энзистал.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Народные средства от дисбактериоза для внутреннего употребления. Очень эффективен для нормализации кишечной микрофлоры настой чайного гриба. Выдержанный 4-5 дней, настой уже обладает целебными свойствами. Слитый напиток следует держать в холодильнике, а чайный гриб заливают свежей порцией сладкого чая.

Готовится настой чайного гриба из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. чая и 100-120 г сахара. Заливать чайный гриб нужно слегка теплым процеженным раствором, без чаинок, который могут вызвать ожог гриба. Выдерживать гриб нужно при температуре +25°С.

Периодически рекомендуется отправлять гриб «на отдых» - т.е. помещать его в раствор несладкого чая или в чистую кипяченую воду. В таких условиях чайный гриб может храниться несколько месяцев.

Через один час после ужина или за один час до завтрака нужно съедать без хлеба один зубок чеснока. Водой не запивать. Скорее всего, вы почувствуете жжение в желудке. Этому не стоит пугаться, а даже наоборот. Чувство жжения появляется оттого, что чеснок убивает микробы, и ранки на слизистой оболочке желудка обнажаются. Попавший на них чеснок жжется, но дезинфицирует их и тем самым способствует заживлению. Это жжение прекратится примерно через две недели. Тогда же перестанет и пучить после еды живот.

Полезно повторять эту процедуру в профилактических целях один раз в квартал или в год, или же по мере надобности.

Благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры и домашний «живой» квас, содержащий в своем составе биологически активные вещества и молочнокислые бактерии.

Квас из сухарей и хлеба готовится следующим образом. Кипятком заливаются ржаные сухари, накрываются крышкой и 3 часа настаиваются. Затем настой сцеживается, и к нему добавляются разведенные теплой водой дрожжи, и сахарный песок. Квас ставится на 4-5 часов в теплое место, после чего охлаждается и становится готовым к употреблению.

Такие свежеотжатые соки, как сок из топинамбура, отстоявшийся свекольный, морковный, особенно рекомендуются к применению при дисбактериозе. Очень полезны для кишечника квашеная капуста и другие квашеные овощи.

Автор: Екатерина Смирнова

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!