Купание ребенка: вспомним традиции предков

04.08.2012

Купание младенца наши бабушки и дедушки считали не только гигиени­ческой процедурой, необходимой для физического здоровья, но и важным элементом для поддержания эмоцио­нального и энергетического статусов ребенка, которые в будущем будут формировать его характер и судьбу.

Так, детей первого года жизни купали в деревянном корытце, специально пред­назначенном только для этих целей. Воду не кипятили, а лишь подогревали. Сначала в купель наливали холодную воду, добавляли кружку крещенской воды и только потом доливали горя­чую, доводя до нужной температуры, которую несколько раз проверяли лок­тем, опуская в воду, чтобы ему при этом было бы ни горячо, ни холодно, чтобы в дальнейшем человек не был по жизни чрезмерно эмоциональным, горячим, пылким. О таких, как правило, говори­ли: «Тебя что, в горячей воде купали?» Особое значение имело первое купа­ние. Причем проведение процедуры для мальчика и для девочки имело свои особенности.

При купании девочки в воду клали:

• девять зерен ржи, чтобы она вырос­ла здоровой и смогла продолжить род;

• несколько угольков, чтобы по жизни не поддавалась сглазу;

• добавляли свежее молоко, чтобы лицо было белое и чистое;

• использовали целебные травы, со­бранные в ночь на Ивана Купалу (чи­стотел, чабрец, ромашку или череду). Под купель клали гребешок, иголку, волокна льна, чтобы девочка выросла хорошей хозяйкой и рукодельницей.

При купании мальчика в воду клали:

• венчальное кольцо отца (став взрос­лым, мужчина большую часть времени находится вне охранительного про­странства дома: на охоте или рыбал­ке, занимается пчеловодством или ремеслами, поэтому вокруг него уже в начале жизни возводили магический защитный круг);

• лекарственные растения от сглаза (например, зверобой);

• немного меда, корней девясила и серебряную монету, чтобы ребенок был здоровым, красивым и богатым. Под купель клали топор, молоток и гвозди, чтобы заложить навыки мастеровитости, необходимые каждому взрослому мужчине.

Особым было и отношение к воде, в которой купали дитя. Ту, в которой купали девочку, выливали под вишню, чтобы была «красной», т.е. красивой. А, например, на белорусском Поле­сье — на порог, чтобы замуж вышла, не осталась «в девках».

Воду после купания мальчика несли под яблоню, чтобы в будущем род свой продолжил и жил в достатке.

После купания бабка-повитуха «пра­вила» младенца: вытягивала и рас­правляла ему ручки, ножки, трижды соединяла правый локоток с левым коленом и наоборот. Потом брала его на руки, говоря: «Спи по дням, расти по часам, то твое дело, то твоя работа, то твоя забота». А мать губами собирала с тельца малыша капельки воды и трижды сплевывала в левую сторону, чтобы дитя спало спокойно.

Первое ритуальное купание было той чертой, после которой младенца мож­но было класть в колыбель. Его пеле­нали в белую ткань, но обязательно в ту, которая уже, как говорится, была в ходу. А сверху обязательно опоясыва­ли красной лентой-оберегом.

Иногда пожилые люди просят, что­бы им дали обмыть руки или ноги в той воде, в которой впервые купа­ли младенца. В просьбе нужно от­казать, иначе ребенок будет расти болезненным.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!