Кризис трех лет

05.07.2012

Типичный пример кризиса трех лет: «Купи, купи!» - требует трехлетняя Маша, указывая пальцем на куклу в витрине магазина. «У тебя уже есть такая же», - пытается угомонить дочку мама. Но куда там! Ситуация уже вышла из-под контроля.

Маша, красная и заплаканная, топает ногами и вопит на всю улицу...

Увы, все родители рано или поздно через это проходят. Послуш­ный маленький человечек, славный и ласковый, вдруг превра­щается в чудовищного упрямца. «Кризис трех лет» - такое на­звание дали психологи этому «превращению». Считается, что ребе­нок впервые пытается выделить себя из окружающего мира, на­учиться самостоятельно решать свои проблемы. В конце концов, ему наверняка пригодится в жизни умение говорить «нет», которое так раздражает родителей в этот период.Кризис трех лет

К сожалению, важный процесс взросления не обходится без из­держек. Родителям трудно с сыном или дочерью, но и ребенку труд­но «с самим собой». Упрямство, капризы, слезы, истерики... Что, например, делать, если маленький бунтарь начинает противоре­чить сам себе? «Пойдем гулять», - зовет его мама. «Не буду, не хо­чу», - надувает губы сын. Но уже через минуту он чувствует, что на самом деле очень хочет на улицу... И комнату в очередной раз ог­лашает рев.

Единого рецепта от капризов и упрямства нет. «Кризис трех лет» - явление нормальное, его нельзя отменить. Правда, можно попы­таться свести к минимуму неприятные издержки. 

Что могут сделать родители во время кризиса трех лет?

Кризис трех летНе пытайтесь ругать или шлепать ребенка, когда он скандалит - это только сильнее его взбудоражит.

Решите для себя, что ему запрещено категорически, и оставай­тесь при своем мнении, что бы ребенок ни делал. Проследите, что­бы таких запретов не было слишком много.

Не пугайтесь истерик ребенка. Дайте ему понять, что таким способом он ничего не добьется. «Ты пока поплачь, а я схожу чайник поставлю».

Если ребенок устроил «спектакль» в присутствии посторонних, не смущайтесь: все родители через это проходят. Не зовите на помощь «зрителей»: «Посмотрите, какая нехорошая девочка!» От такого вни­мания «нехорошая девочка» только заревет с удвоенной силой. Луч­шее, что вы можете сделать, - взять ребенка в охапку и унести ку­да-нибудь подальше от чужих глаз.

Истерики трудно прекратить, но можно предотвратить. Вовремя накормите, если проголодался, уложите спать, ес­ли устал - вот одним скандалом и мень­ше!

Переключайте внимание, держите наготове какую-нибудь важную (для ребенка) новость, чтобы пустить ее в ход в нужный момент. «Пойдем папу встретим, посмотрим, что он тебе принес».

Действуйте от противного. «Не ешь эту ка­шу!» Не исключено, что ребенок тут же на кашу и накинется.

Сохраняйте спо­койствие, даже если сын или дочка голо­сит во всю силу сво­их легких - ребенку такой способ само­выражения не по­вредит, береги­те собственные нервы. Кризис трех лет рано или поздно закончится!

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!