Как отвлечь ребенка от вредного занятия

24.12.2012

Малышей так и тянет туда, куда не нужно: к горшку с цветком, к розетке, а если вы на улице, то ни один ребенок не останется равнодушным к луже. Все дети обожают воду. Нотации не помогают: стоит вам на секундочку отвернуться, как маленький разбойник уже сно­ва залез в воду. И что его туда так тянет?

Капитан

Он пускает кораблики, оплавля­ет по течению спички или палоч­ки, представляя себя отважным ка­питаном или спортсменом-чемпионом. Этот ребенок - прирожден­ный лидер.

Как отвлечь ребенка от вредного занятия

Не пытайтесь отдавать капитану приказы - он будет спо­рить просто из чувства противоре­чия. Зато, обсуждая все проблемы на равных, его можно убедить, на­пример, не лезть в самое глубокое место.

Исследователь

Малыш отважно измеряет глу­бину рискуя набрать полные са­поги воды? Перед вами прирож­денный исследователь. Он стара­ется все проверить на практике, поэтому учится только па собст­венных ошибках.

Как отвлечь ребенка - исследователя

Исследователь не будет с вами спорить, но сдела­ет по-своему - как только увидит, что вы на него не смотрите. Един­ственный способ сберечь нервы - одеть и обуть ребенка специально для «водолазных работ».

Созидатель

Такой ребенок любит печь пи­рожки из грязи или рыть каналы, соединяя соседние лужи. В ответ на ваш вопрос созидатель подробно объяснит, зачем он сюда полез и что конкретно делает.

Как быть с маленьким созидателем

Чтобы вытащить ребенка из лужи, придется найти ему не менее интересное занятие, да еще и объяснить, чем оно лучше.

Бунтарь

Он с разбега врезается в лужу, колотит по воде палкой и совер­шенно не смущается, что может за­брызгать всех вокруг. Ребенок им­пульсивен, энергичен и восстает против Как отвлечь ребенкалюбых запретов.

Как отвлечь ребенка от вредного занятия

Не пытай­тесь переубедить бунтаря - логи­ческие доводы действуют на него слабо. Лучше с детства введите чет­кие правила - что можно, а что нельзя. Пусть запреты будут немно­гочисленными, зато безоговороч­ными. Так что выбирайте: может быть, стоит разрешить ребенку по­корять лужи, ограничив его в чем-то другом, более существенном? А возможно у вашего непослушного малыша наступил кризис трех лет?

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!