Матриархат жив! Интересные факты о Малайзии

11.08.2012

Одни говорят, что матриархат был, другие - что его не было. Третьи - что было что-то вроде. А четвертые уверены, что матриархат не только был, но еще и будет.

Что мы знаем про матриархат? Дав­ным-давно, еще в каменном веке, женщины не только верховодили в се­мье, но и управляли всей жизнью племе­ни. И еще амазонки: воинственное пле­мя, женщины которого отрезали себе од­ну грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука... Правильно, в ненавистных безгрудых мужчин. Теперь точно все.

Очень трудно понять, где проходит гра­ница между исторической реальностью и историческими байками. Как вы пони­маете, живых свидетелей матриархата в древнем мире не осталось, равно как и дамских записных книжек или дневников тех времен. Поэтому ничего не остается, как обратиться к тем заповедным уголкам земли, где матриархат жив и поныне.

Одно из таких «женских» пле­мен проживает в Малайзии. Власть здесь начинается с глав­ного - с земли. Земля передает­ся от матери к дочери. Мужья и взрослые сыновья не имеют пра­ва жить не только вместе с жен­щинами, но даже рядом с ними. Но женщинам в любом случае нужны дочери, чтобы передать им землю, а без мужчин это не очень-то получается, поэтому время от времени жены вызыва­ют к себе мужей.

И горе тому, кто не сможет до­стойно выполнить свой супружес­кий долг! Отговорки типа «Извини, дорогая, я сегодня устал» совершенно не проходят. Если и не убь­ют, то кормить точно перестанут.

Племя живет в непроходимых джунглях, но цивилизация уже достигла и этих мест, поэтому раз в год амазонки «выходят в свет» - в ближайшее селение, где есть... зубной врач. Да-да, именно зубной врач, причем протезист, потому что все свои деньги женщины вкладывают в золотые коронки.

«Бог жесток к мужчинам», - говорят они и искренне пережи­вают, когда рожают мальчиков. Но, ни в грош не ставя мужчин, своих сыновей мать все равно любит. Поэтому наследство «пе­репадает» и им - сыновьям отда­ют те самые золотые зубы, что­бы хоть как-то помочь бедным, от рождения «второсортным», мальчикам.

Ни одного мужчины не видно и рядом с маленьким посе­лением индийского племени наиров. Жизнь наиров - в чистом виде белый танец. Когда девуш­ке приходит пора выходить за­муж, она не ждет предложения руки и сердца. Инициатива при­надлежит либо самой девице на выданье, либо одной из ее род­ственниц.Интересные факты о Малайзии

Цель такого брака - продол­жение рода. Племя хранит в па­мяти несколько душераздира­ющих историй любви и страс­ти, когда девушка позволяла се­бе романтические отношения с юношей просто для удовольст­вия. Но жестокий закон гласит: если местные Ромео и Джульет­та были пойманы с поличным, парня следует угостить камня­ми и палками, а девушку - из­гнать из племени. Так что получается, что матриархат жив!

К счастью, большую часть сильной половины рода че­ловеческого чаша матриарха­та миновала. Но что нам (и им) готовит будущее? Не все про­гнозы ученых порадуют мужчин. Женщина по природе своей би­ологически и психологически более устойчива. А история действительно развивается по спирали.

Примите к сведению этот интересный факт о Малайзии, если соберетесь посетить эту удивительную страну. Приятных Вам путешествий!

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!