Готовим грибы

26.07.2012

Своей хозяйственностью и активностью избаловали семью, непривыкшую два дня подряд есть одну и ту же пищу? Да и кто устоит, если его балуют вот таким, например,  грибным изобилием?

Грибы с кунжутом

Классический образец здоро­вого питания. Подходят любые грибы. Около 1 мин. пассеруйте 1 пучок зеленого лука (мелко на­резанного). Добавьте 250 г наре­занной кубиками моркови, 2 на­резанных сладких перца(лучше красный и желтый или оранже­вый) и тушите еще 3 мин., часто помешивая. По 250 г грибов и кабачков цуккини нарезать и вы­ложить на сковороду, тушить еще 3 мин. при частом помешивании. Смешать по 1 ст. ложке соевого соуса, лимонного сока и светло­го меда, выложить смесь на сковороду, переме­шать. Припра­вить по вкусу со­лью и перцем, добавить 175 г про­рощенных ростков (сои или других бобо­вых). Помешивая, тушить еще 3 мин., выложить на тарел­ки и посыпать сверху семенами кунжута по вкусу.

Грибы под соусом «мастер-класс»Готовим грибы

Обрезать ножки вровень со шляпкой у молодых грибов (16-20 штук), окунуть каждый гриб во взбитое яйцо (1 шт.) и обвалять в панировочных су­харях. Выложить каж­дый гриб ножкой вниз на слегка смазанный жи­ром противень, сковороду или в сотейник, выпе­кать в горячей духовке (220 ) около 20 мин. появления хрустящей горочки. В это время при­готовить соус: взбить до одно­родности 100 мг обезжиренного творога и 2 ст. ложки майонеза, добавить 1 вареное измельчен­ное яйцо, 1 ст. ложку свеженарезанного или сушеного эстраго­на, 1/4 мелко нарезанного крас­ного сладкого перца, 1 измель­ченную дольку свежего чеснока. Приправить соус по вкусу солью и черным перцем. Выстелить та­релки листьями салата, выло­жить грибы, украсить соусом (1 ст. ложку на каждую тарелку). Остальной соус подать отдель­но.

Печеные шляпки «Кукарача»

8 грибов с крупными рас­крывшимися шляпками (белые, подберезовики/подосиновики, шампиньоны, маслята) обсу­шить и Готовим грибыслегка смазать расти­тельным маслом. Положить на противень, сковородку или в со­тейник ножками вверх. Сме­шать: 175 г нашинкованного свежего или замороженного шпината (или кресс-салата, или мелко натертых цуккини, или мелкошинкованной и слегка припущенной в кипящей под­соленной воде белокочанной капусты), 50 г мелко нарезанной салями, чесночной колбасы или ветчины, 50 г плавленого сыра или творога, порошка кориан­дра и мускатного ореха по вку­су, соль и любой перец тоже по вкусу, 1 яичный желток.

Полу­ченную смесь равномерно раз­ложить в грибные шляпки, слег­ка вдавливая ее вокруг ножек. Смешать: 1 ст. ложку тертого сыра пармезан, 50 г голубого сыра и 25 г панировочных су­харей. Полученной смесью об­сыпать фаршированные грибы. Запекать в горячей духовке (200°) около 20 минут. Крыш­кой не закрывать! Подавать в горячем виде.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!