Роль белка в организме

05.08.2014

Человеческая жизнь и состояние организма целиком и полностью зависят от того, как мы питаемся и какие продукты употребляем. Для нормальной жизнедеятельности нам нужен целый набор витаминов, минералов и питательных веществ, которые отвечают за работу и здоровье внутренних органов. Именно поэтому рацион должен быть весьма разнообразным и включать в себя всевозможные продукты, богатые теми или иными веществами. Однако, среди всего их разнообразия, можно выделить наиболее важные, те, в которых организм нуждается в первую очередь. К ним, без сомнения, можно отнести белок, который необходим нам не меньше воды и воздуха. Белок можно получить из различных продуктов и в разных количествах, но полностью отказываться от белковой пищи ни в коем случае не стоит, даже если это противоречит условиям вашей диеты или образа жизни. Не пополняя запасы белка, вы ставите под угрозу своё здоровье и состояние организма.

Роль белков в организме

Как уже было сказано ранее, белок является важнейшим компонентом, без которого невозможно наше существование. В чём же особенность белка, и какова его роль в протекании внутренних процессов. Прежде всего, белок является основным источником протеина, который жизненно важен для нашего организма. Белки, попадающие в него с пищей, представляют собой своеобразное транспортное средство, которое нормализует и принимает участие во всех обменных процессах, пищеварении, а так же в процессе выработки энергии. При помощи белков активируется работа иммунной системы и повышается скорость усваивания углеводов, жиров и других веществ. Одним словом, белки принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме.

Они являются органическим строительным материалом, который содержится в клеточных стенках, образует основу мышц и костных тканей, присутствует во внутренних органах, таких как сердце, почки и т.п. Что касается мышечной системы, то она полностью состоит из белков, и именно поэтому спортсмены уделяют их потреблению особое внимание. Белки составляют около двадцати процентов массы нашего тела, состоящего из различных тканей. Благодаря белкам в организме вырабатываются гормоны, ферменты и гемоглобин, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Функции белков

В организме человека белки выполняют различные функции и от этого становятся ещё более востребованными и важными, ведь всего одно вещество способно наладить работу целого организма.

Защитная

Белок в любом виде принимает непосредственное участие в построении иммунитета, именно поэтому его недостаток может негативно отразиться на защитных функциях организма. Белки защищают нас от поражения вирусами, бактериями и микробами. Под влиянием белков в организме запускается система выработки антител, способных с ними бороться и противостоять им. Кроме того, к защитным функциям организма можно отнести свёртывание крови, которое тоже не обходится без участия белков. Таким образом, белок может защитить нас от чрезмерной потери крови при ранениях.

Питательная

Белок не просто принимает участие в обменных процессах, можно с уверенностью сказать, что весь обмен веществ в организме человека полностью основан на белках. Если белков не будет хватать для выработки энергии, то организм начнёт потреблять их из мышечных тканей, что чревато её разрушением и сложнейшими травмами во время физических нагрузок. Кроме того, из некоторых продуктов мы получаем резервные белки, которые используются в случае изменения гормонального фона или при голодании.

Транспортная

Белок, распространяясь по организму в виде гемоглобина, обеспечивает доставку ко всем внутренним органам достаточное количество кислорода и питательных веществ. Некоторые виды белков, соединяясь с жирами, витаминами, гормонами и другими элементами, переносят их к нуждающимся органам, обеспечивая тем самым их нормальное функционирование. Белки довольно быстро распространяются по организму, поэтому при достаточном их количестве он будет функционировать слаженно и без перебоев.

Строительная

Белок представляет собой основной строительный материал клеток и межклеточных веществ. Он так же принимает непосредственное участие в формировании соединительных тканей. Благодаря белку вырабатывается достаточное количество кератина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей, а так же эластина, необходимого для восстановления и предотвращения повреждений стенок сосудов. В комплексе с жирами, белки участвуют в формировании мембран клеток, а так же оказывают непосредственное воздействие на развитие нервной системы.

Виды белков

Все белки содержат в своём составе аминокислоты, и именно по их количеству белки и разделяют на две основные группы. Белки с полным составов всех аминокислот называют полноценными. К числу полноценных белков относятся все животные. А вот растительные белки, зачастую, недосчитываются одной или нескольких аминокислот, поэтому и называются неполноценными. При переваривании попавшего в него белка, организм извлекает те аминокислоты, в которых на данный момент нуждается, поэтому нужно чередовать употребление растительных и животных белков, имеющих разный состав. Преимуществом растительных белков перед животными является их быстрая усваиваемость организмом, поэтому они проще расщепляются и не задерживаются в нём на долго, не превращаясь в жировые отложения. Помимо этого, растительные белки содержат в своём составе клетчатку и витамины, способствующие похудению. В связи с этим тем, кто находится на диете, стоит отдать предпочтение именно растительным белкам.

Источники белкабелки

Основную дозу белков мы получаем из продуктов питания, которые употребляем ежедневно. Для того, чтобы организм нормально функционировал, нам нужны как животные, так и растительные белки. Давайте рассмотрим, откуда же их можно получить и какие продукты следует включить в свой рацион в первую очередь.

Наиболее доступными и основными источниками животного белка являются мясо, а именно говядина и свинина, в которых белка гораздо больше, чем в мясе птицы, рыба и морепродукты, творог, молочные и кисломолочные изделия, а так же сыры. Что касается растительных белков, то их можно получить из бобовых культур, круп, лидером по содержанию белка среди которых является гречка, орехов, семечек, ржаной и пшеничной муки, а так же некоторых овощей и фруктов, таких как кабачки, грибы, картофель, спаржа, авокадо, инжир и брюссельская капуста.

Недостаток и избыток белков

Недостаточность белков может образоваться в том, случае, если человек не получает из пищи необходимого их количества. Последствия недостаточности белка проявляются в виде слабости, усталости, снижения иммунитета, ухудшения состояния кожи и волос, развития атрофии мышц, а так же нарушений работы внутренних органов, замедления обменных процессов и транспортировки веществ в организме. В особо запущенных случаях прекращается образование костной ткани и задерживается умственное развитие.

Не смотря на всю важность белков, не стоит переусердствовать с их потреблением, ведь избыток белков так же опасен, как и их недостаток. При переизбытке белка в организме ухудшается аппетит, нарушается сон, появляется повышенная возбудимость и нарушения в работе центральной нервной системы. Начинается процесс отложения жира, страдает сердечно-сосудистая система, нарушается работа печени и почек, а так же ускоряются процессы гниения в кишечнике.

Таким образом, необходимо поддерживать баланс потребления белковых продуктов, и всегда поддерживать уровень белка на приемлемой отметке. Только тогда вы сможете похвастаться отличным самочувствием и великолепным здоровьем.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!