Баклажан: польза, свойства, применение. Противопоказания к употреблению баклажанов

06.08.2013

Баклажан родом из Восточной Индии, откуда уже более полторы тысячи лет назад перебрался в Китай и страны Центральной Азии, где и был окультурен. Затем баклажан покорил Африку и Средиземноморье. А в Европу эта культура попала достаточно поздно – там её начали выращивать только в 19 столетии.

Состав баклажанов

В баклажанах много минеральных веществ, но более всего калия (до 240 мг %). Присутствует в этих овощах фосфор, железо, натрий, магний, марганец и медь, алюминий, цинк и кобальт.

Витамина С в спелых баклажанах до 20 мг %, а также немного витаминов группы В, каротин (провитамин А), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, горькое вещество гликоалкалоид соланин, пектины, органические кислоты, натуральные сахара, дубильные вещества, жары и белки.

Баклажаны низкокалорийны – в ста граммах не содержится и 30 килокалорий.

Польза баклажанов

Баклажаны очень ценятся тем, что способны выводить до 50 % лишнего холестерина из организма. Оттого их употребление рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для профилактики атеросклероза.

Богатый состав минеральных веществ также определяет многие лечебные действия баклажанов. Калий нормализует водно-солевой обмен, сердечную деятельность и устанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Железо в баклажанах благоприятно воздействует на кровь, потому баклажаны рекомендованы при малокровии и беременным женщинам.

Медь улучшает цвет лица.

Баклажан – продукт диетический. Его нежная клетчатка предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, стимулируя его деятельность.

Полезно есть эти овощи при заболеваниях почек и печени, а также тем, кто следит за своим весом.

Баклажаны быстро насыщают, а вместе с тем они низкокалорийны. Поэтому их можно употреблять практически при каждой диете. Главное, чтобы они не были жаренными, так как жареные баклажаны впитывают жира больше своего собственного объема… А вот если перед жаркой положить нарезанные баклажаны в холодную воду на 10 минут, то жира они смогут впитать уже меньше.

Сок баклажанов, обладающий выраженным антибактериальным и антисептическим свойствами, помогает при лечении инфекций. При его наружном использовании, ускоряется заживление открытых ран и язв.

Полезны баклажаны и тем людям, которые стремятся бросить курить. В этих овощах содержится никотиновая кислота, которая для здоровья не опасна, а вот с дискомфортом, который возникает при отказе от привычных для организма сигарет, справиться помогает. Это своего рода никотиновый пластырь, только продается он не в аптеке, а растет на грядке.

Вред баклажанов

Баклажан относится к тем овощам, которые сырыми в пищу употреблять нельзя.

Если этот овощ выращивался или хранился неправильно, то в нём накапливаются токсины, которые легко могут вызвать острое отравление, сопровождающееся галлюцинациями и неадекватным поведением. В прошлом баклажан даже именовали «безумным яблоком» за такое его свойство.

Для употребления в пищу лучше всего покупать молоденькие баклажаны, так как в старых, уже перезревших плодах скапливается много токсичного для человека даже в малых дозах соланина. Перезревшие плоды даже не покупайте!

Возраст баклажана можно определить по его кожице и по плодоножке. Кожица должна быть гладкой, но не скользкой, упругой, не иметь коричневых пятен.

Плодоножка должна быть свежей и зеленой. Плодоножка коричневого цвета свидетельствует о том, что плод хранится уже давно.

Свойства баклажанов

Баклажаны фиолетовой окраски полезны для селезенки и косного мозга, так как мощно улучшают процессы кроветворения и состав крови, способствуют образованию красных кровяных телец и гемоглобина. Если у Вас анемия – ешьте фиолетовые баклажаны.

Баклажаны обладают свойством понижать уровень сахара в крови, так что диабетикам нельзя пропускать из виду этот овощ.

Также баклажаны обладают способностью выводить молочную кислоту, скопившуюся в организме. А это существенно облегчает состояние при подагре.

Высокие антибактериальные и антисептические свойства отмечены у сока баклажана, как из сырого овоща, так и из варенного. Так что баклажан можно смело называть природным антибиотиком, поддерживающим и укрепляющим организм в борьбе с различными инфекциями.

Применение баклажанов

У диетологов баклажаны в большом почете. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.

При выборе баклажанов нужно смотреть и на их форму. Продолговатые плоды темно фиолетового цвета обладают наилучшими свойствами. Мякоть молодых плодов содержит мало семян.

Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, нарезаем их и слегка солим. В таком виде они должны постоять полчаса, за которые выделится сок. Сок потом нужно слить, а сами баклажаны промыть.

Возможно, Вам попадутся баклажаны белого цвета, так вот, не сомневайтесь – это самые что ни наесть настоящие баклажаны, просто сорт такой. Зато они совершенно не содержат соланин, потому не требуют предварительного замачивания, и обладают очень нежным и мягким вкусом.

Полезные свойства баклажановЦелебные свойства баклажанов теряются при жарке и мариновании. Наилучший вариант употребления баклажанов – это тушенные, паровые или запеченные овощи, а ещё холодная баклажанная икра.

Хорошо сочетаются баклажаны в других блюдах с помидорами, чесноком, луком, зеленью. С ними готовят салаты, плов, запеканки.

Добавляют баклажаны и в рагу, мясные и рыбные блюда, вареники, голубцы, фаршируют ими другие овощи.

Для того, чтобы сохранить баклажаны длительное время, их можно высушить так, как сушат грибы или яблоки. Нужно очистить кожуру, нарезать плод на тонкие пластинки и нанизать их на нитку ожерельем. Подвесить «баклажанное ожерелье» над включенной плитой на несколько часиков для легкого подвяливания. Процесс ещё не закончен – когда кусочки подвялятся, их нужно снять с нитки и, рассыпав на газете, подсушивать дальше, в течение 10-12 дней. Хранятся сушеные баклажаны в прохладном месте, в матерчатых мешочках. Перед тем, как готовить что-либо из них, придется кусочки слегка размочить.

Кожура фиолетовых баклажанов тоже обладает полезностью – ею можно лечить гипертонию. Вначале кожура высушивается, затем измельчается в кофемолке в порошок. Этот порошок нужно принимать до еды по 1 ч. ложке. Этим же средством можно укреплять зубы и десна, для чего делается настой для полоскания: на стакан кипятка берется 1 ст. л. порошка, 15 минут настаивается, затем добавляется туда же 1 ч.л. соли, и настой для полоскания рта готов.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При ряде заболеваний баклажаны противопоказаны, так как большое количество клетчатки при расстройствах кишечника, остром гастрите, язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, может вызвать обострение. И это нужно учитывать, если у вас присутствуют такие заболевания.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!