Абрикосовое масло: состав, польза, применение, противопоказания

30.10.2013

Абрикосовое масло по праву считается легендарным, оно известно уже более 2000 лет. В давние времена абрикос завезли в Армению и долгое время именно это место ошибочно считали родиной абрикоса. По латыни слово «абрикос» звучит как «armeniaca», что значит «армянское яблоко». На самом деле возделыванием абрикоса занялись более 5000 лет назад в Средней Азии и в Китае, откуда уже армянские купцы завезли абрикос в Европу. Еще в 3000 году до нашей эры древними китайскими медиками применялись абрикосовые косточки в добавлении к другим лекарственным растениям для лечения болезней дыхательных путей и нефритов. В Европе о целебных свойствах абрикоса стало известно в I веке нашей эры и уже в 500 годах абрикосовое масло использовалось для лечения опухолей и язв в Греции и Италии.

Получают абрикосовое масло из косточек способом холодного прессования. Очищенное абрикосовое масло содержит все целебные природные компоненты и не нуждается в добавлении каких-либо химических добавок.

Обладая высокой биологической активностью, масло из косточек абрикоса способствует замедлению процесса старения, предупреждает преждевременное появление морщин. Это масло прекрасно впитывается и легко усваивается кожей, так как глубоко проникает в нее, питая даже самые глубокие слои кожного покрова. Масло из косточек абрикоса становится незаменимым тогда, когда возникает дефицит питательных веществ, а также появляется неблагоприятное влияние окружающей среды.

Состав абрикосового масла

Абрикосовое масло – это светлая жидкость, обладающая легким ореховым ароматом. Химический состав абрикосового масла разнообразен, в него входит множество кислот, количество которых зависит от урожая: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, пальмитолеиновая, пантотеновая и линоленовая кислоты. Основными компонентами абрикосового масла также являются: фосфолипиды, токоферолы, пектины, ферменты. В него входят К, Fe, I, Ca, Cu, Zn, а также соли калия и другие минеральные вещества. Абрикосовое масло богато витаминами А, В, С, Д, Е и витамином F, который в масле содержится в активной форме.

Полезное действие абрикосового масла

Действуя на кожу, абрикосовое масло проявляет свои прекрасные питательные свойства, оно идеально подходит для ежедневного ночного ухода за кожей любого типа. Абрикосовое масло способствует тонизированию дряблой и уставшей кожи, оно разглаживает мелкие морщинки, а также повышает эластичность и упругость кожи. Масло не только прекрасно увлажняет, но и хорошо удерживает в сухой коже влагу, оно сохраняет и восстанавливает водный баланс, снимая покраснение и зуд кожных покровов, делая при этом кожу нежной и гладкой.

Полезно абрикосовое масло и для жирной кожи, так как способствует активизации липидного обмена, восстановлению защитных функций эпидермиса, нормализации деятельности сальных желез, а также устранению воспалений кожи, высыпаний и раздражения.

Благодаря оптимальному сочетанию натуральных экологически чистых компонентов масла, обеспечивается мягкое воздействие абрикосового масла на кожу в области вокруг глаз. Это масло подходит для кожи в любом возрасте и в любых климатических условиях.

Нежное и мягкое, а в то же время и эффективное воздействие абрикосового масла обуславливает его популярность при уходе за нежной кожей младенцев. С его помощью лечат опрелости, потницу и дерматит даже у новорожденных. Также применяется абрикосовое масло беременными женщинами для ухода за кожей живота и груди, для того чтобы избежать появления растяжек в этих местах.

Обладающее разогревающими свойствами, абрикосовое масло активно применяется в борьбе с целлюлитом. Оно смягчает грубую кожу, имеет отшелушивающее действие, благодаря чему способствует отслаиванию ороговевших частиц кожи. При использовании этого масла ускоряется заживление порезов, ссадин и трещин.

Лечебный эффект абрикосового масла

Богатый и уникальный состав абрикосового масла обуславливает его регенерирующее действие на слизистые оболочки. В абрикосовом масле содержится большое количество кобальта, меди и железа, необходимого для процесса кроветворения. Поэтому это масло очень полезно страдающим от анемии. Масло абрикоса богато калием, поэтому помогает выведению из организма избыточной жидкости, что также способствует устранению отеков вокруг глаз.

С помощью абрикосового масла можно проводить профилактику многих болезней: заболеваний почек, гиповитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний нервной системы, стрессов, щитовидной железы, болезней желудочно-кишечного тракта, гастритов, запоров, сахарного диабета, аллергии, кашля и икоты.

Абрикосовое масло обладает высокой микробиологической чистотой, благодаря чему может использоваться как вагинальная смазка.

Применение абрикосового масла

Широко применение масла из абрикосовых косточек в дерматологии и косметологии. Благодаря своему составу и консистенции, абрикосовое маслоПрименение абрикосового масла очень популярно среди массажистов из-за способности быстро разогревать кожу, прекрасно распределяться, обеспечивая легкое скольжение рук. Массаж с абрикосовым маслом – это масса приятных ощущений, он омолаживает и оздоравливает кожу, избавляет от целлюлита и придает телу здоровый цвет.

Использовать абрикосовое масло можно как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами. Также абрикосовое масло может быть основой (базовым маслом) для питательных и увлажняющих композиций. В зависимости от желаемого результата абрикосовое масло хорошо смешивать с маслами авокадо, миндальным, жожоба и зародышей пшеницы в различных пропорциях.

Являясь природным источником витамина F, абрикосовое масло лучше других средств подходит для ухода за кожей области декольте, шеи и век.

Кому подходит абрикосовое масло?

  • при любом типе кожи, но особенно тем, у кого тонкая, обезвоженная, сухая и чувствительная кожа;
  • при сниженном тонусе и упругости, а также дряблой и утомленной коже;
  • если цвет лица нездоровый и тусклый;
  • особенно полезно абрикосовое масло для ухода за кожей весной и осенью.

Масло из абрикосовых косточек является прекрасной профилактикой старения кожи, так как способствует синтезу эластиновых и коллагеновых волокон.

Противопоказания к употреблению абрикосового масла

Абрикосовое масло очень просто в применение, является натуральным, экологически чистым, эффективным средством ухода за кожей любого типа. Оно не токсично и не оставляет жирных следов. Это масло могут применять даже беременные и кормящие женщины, оно показано для ухода за новорожденными. Единственным противопоказанием к применению абрикосового масла может быть индивидуальная непереносимость каких-либо из его компонентов.

При использовании материала активная ссылка на Женский журнал Радости Жизни обязательна!